活動報導

活動報導 點擊數: 2037

2015/01/05 成立大會

Image

「台灣佛教僧伽終身教育學會」成立大會

經過三年的籌備,「台灣佛教僧伽終身教育學會」終於在今年1月5日正式成立。大會主席自鼐法師在致詞中,向與會的來賓介紹學會成立的緣起、宗旨、理念與階段性目標,並期許學會能夠真正成為僧伽相互支持、四眾弟子共同成就的學習平台。

「台灣佛教僧伽終身教育學會」的籌設,源於2012年大乘精舍及慈雲雜誌社的供僧因緣。在當年的訪問調查中發現,七成以上的受訪法師表示,無論在內修或外弘方面,都有持續學習的需求和意願。為了能夠整合國內外的社會資源,以有效推動並落實僧伽終身學習的需求,一群關心僧伽教育的四眾弟子遂開始建構此學習與資訊的平台。在這三年的籌備期間,除了充分交流、凝聚參與者的共識外,已陸續推出二十多場的相關活動與課程。

學會成立的理念,自始即秉承佛教乃一「覺醒的教育」的精神,希望推動僧伽終身教育,使其真正成為自覺與覺他相互交融的終身學習歷程。緣此,學會未來的發展方向,將以建構僧伽終身教育的網絡與交流平台為任務,致力於培養社區生命宗教師,提供相應於時代和社會需求的課程及社會資源。希望所有關注僧伽教育者能貢獻所長,共同成就僧侶成為21世紀「法的供養者」。

台灣佛教僧伽終身教育學會 2015/01/05

成立大會現場照片欣賞