講座活動


Notice: Undefined property: stdClass::$catslug in /home/vickyla1/public_html/absle/templates/edumen/html/layouts/joomla/content/info_block/category.php on line 16
講座活動
點擊數: 1011

「聯合國永續發展目標 (SDGs) 與佛教倫理實踐」論壇

緣起

本會一向致力於提供佛教僧侶與時並進的學習資源,以支持僧侶弘法利生的努力更契合時代的需求。緣此,今年本會會員大會論壇,特別以聯合國提出的2030年全球永續發展目標(SDGs)與佛教修行之關聯為題。期待藉此開拓佛教宗教師的視野,啟發寺院經營的新方向,進而帶動社區學習永續發展目標和日常實踐,為佛教的菩薩悲願注入時代性的詮釋和行動,使佛教與世界接軌,共創未來美好的世界。

論壇時間、方式及內容
  • 時間:2022年4月24日(週日)下午1:30~4:00
  • 方式:一律採用ZOOM視訊會議軟體。
時間 活動內容
13:00—13:30 視訊連線報到  
13:30—13:35

開幕式    致詞

                                           佛教為何需要重視SDGs

大會主席:釋恒定 理事長

自鼐法師

13:35—13:55 佛教環境行動和環境關懷,佛教的社會參與及其面對永續發展的可能作為 主持人:林朝成教授
13:55—14:40 全球與台灣脈絡下宗教與永續性的對話 主講人:林益仁副教授
14:40—14:50 休  息  
14:50—15:35 永續指標下的「行動護生」 主講人:黃煥彰副教授
15:35—15:45 分組討論  
15:40—15:55 分組報告及問答 主持人:林朝成教授
15:55—16:00 閉幕式 大會主席​:釋恒定 理事長
時間與活動內容

13:00—13:30

視訊連線報到

13:30—13:35

開幕式/致詞

大會主席:釋恒定 理事長

佛教為何需要重視SDGs

自鼐法師

13:35—13:55

佛教環境行動和環境關懷,佛教的社會參與及其面對永續發展的可能作為
主持人:林朝成教授

13:55—14:40

全球與台灣脈絡下宗教與永續性的對話
主講人:林益仁副教授

14:40—14:50

休  息

14:50—15:35

永續指標下的「行動護生」
主講人:黃煥彰副教授

15:35—15:45

分組討論

15:40—15:55

分組報告及問答
主持人:林朝成教授

15:55—16:00

閉幕式
大會主席​:釋恒定 理事長

參加對象及名額:

對此議題有興趣者(僧眾及本學會會員優先),計70名。

報名日期:

自即日起至額滿為止。 

報名網址:

https://reurl.cc/g0OEEb

報名費用:

由本會護持

主持人及主講人簡介(依出場順序):
Image

林朝成 教授

學歷

台大哲學博士

現職

成功大學中文系教授

經歷
  • 成大佛學研究中心主任
  • 健康城市研究中心主任
  • 台南社區大學校長

研究領域

道家美學、禪宗美學、中國佛學、環境倫理學。

Image

林益仁 副教授

講題

全球與台灣脈絡下宗教與永續性的對話

演講大綱

在這個分享中,我會回顧在國際上宗教圖體為何開始關心環境與永續的議題,以及台灣的發展歷史,並且兼論聯合國永續發展指標與宗教實踐與社會關懷之間的關係。

學歷

英國倫敦大學大學學院 (University College London, UCL) 地理學博士

現職

臺北醫學大學醫學人文研究所副教授、人文創新與社會實踐研究中心主任。

研究領域

生態人文學,宗教與生態,文化地理學,生態政治學,生態醫學,行動研究方法論,原住民部落發展研究。學術研究的主要關懷是探索「家園互依」的道理,並以實踐的精神付諸實際的行動。近年來,與幾位原民夥伴組織「小米方舟」團隊,以自然農法與泰雅小米文化的復育作為主要行動的目標。

Image

黃煥彰 副教授

講題

永續指標下的「行動護生」

學歷

中原大學化學研究所博士

現職

中華醫事科技大學護理系副教授/自然環境學程召集人、台南社區大學環境行動小組召集人。

得獎
  • 2021年台灣環境保護終身成就獎
  • 2018年全國社會教育貢獻獎
  • 2016年全國SUPEPR教師大專組首獎
演講大綱
  • 護溪為護生-二仁溪曾是世界電子廢棄物處理中心,河川汙染嚴重,出海口流域曾只剩二種魚,透過環境行動讓污染逐漸整治後,現已超過100種魚類。 (SDGs 6.11.14.15.)
  • 護土為護生-守護淨土的行動:台鹼安順廠戴奧辛污染、桃園滲眉埤、新竹新豐台灣最毒的海岸線、台中焚化爐底渣、台南後壁鉻米、高雄大寮戴奧辛鴨等。(SDGs 3.15.16.)
  • 護灘為護生-長期撿拾海灘廢棄物可避免廢棄物變成海洋生物與鳥類的食物。