人文社會課程


Notice: Undefined property: stdClass::$catslug in /home/vickyla1/public_html/absle/templates/edumen/html/layouts/joomla/content/info_block/category.php on line 16
人文社會課程
點擊數: 1460

啟發式的弘法心法:「聚焦會談法讀書會帶領人種子師資」培訓及實習辦法

聚焦會談法是一種啟發教學法,讓帶領者和參與者,從尊重和深度傾聽中,鼓勵參與者能欣賞每個生命的獨特性,進而從多元的觀點中,開拓個人的視野和心胸…

「從好問、好答開始,讓我們一起探尋隱藏在人人心中的那股活泉。」

有實體及虛擬教室讓您選擇

「讀書會帶領人種子師資培訓」自2012年以來,在經過三梯次的「聚焦會談」研習營後,學員們學習到,更體會到:有系統、有歩骤的問答方式,以及深度傾聽,是有效帶領一個讀書會的基礎。

事實上,「聚焦會談」的設計乃是基於透過對等性的交流、傾聽與回應,來相互學習、開發心靈,這也正是我們期望教育能夠發揮自覺覺他的功能。以這種方法來培訓讀書會帶領人,不僅能加強帶領者本身的分析和思惟能力,更能讓所有學員在充分參與、反思和彼此激盪下被啟發;而深度傾聽更是作為一個領衆者重要的能力。此外,透過「聚焦會談」的練習,能讓帶領者觀照到:自己是否具足尊重和包容的心?是否真正以他者為中心,來帶領參與者一起學習。

因此,這樣啟發的培訓方式,有別於傳統的讀書會帶領方式,更是落實「佛教僧伽終身教育」宗旨的踏板。我們希望透過這個學習平台,讓所有的參與者能夠相互增上,活學、活用生活的、知識的、感性的各種素材,成為覺照自己內心的契機,養成轉化困難為生命養分的高手,進而能將心中的善願具體落實!

然而,「聚焦會談」的帶領式,需要反覆與持續的練習,才能真正深化到個人內在的生命經驗。為了讓夥伴們有實際演練習的機會,並落實2012年學員所提成立「讀書心得分享網絡平台」的建議,學會研擬了一套讀書會帶領人種子師資的培訓機制,藉此搭建出一個真正相互支持的學習平台。

這個培訓機制包括:

  1. 初階:至少上過聚焦會談法課程三堂。
  2. 進階:至少參與 15堂以上讀書會帶領人種子師資實習課程。(包括至少擔任帶領者5堂,觀察員5堂,參與人員5堂。)

第一梯次 進階聚焦會談法 課程訓練報名簡章

  • 主  題︰以心靈成長、轉化與培養內在洞見、慈心為主
  • 報  名:請先報名
  • 費  用:由主協辦單位提供,歡迎隨喜護持
  • 開課說明:102年10月 16日 (週三)晚上6:30~9:00 
  • 參與方式:
    實體教室:台北市中山區民權東路二段152巷6弄7號1樓(​捷運新蘆線/行天宮站 3 號出口─與松江路297巷/建國北路二段226巷​隔一條巷子 〉〈詳細地圖請按此連結)
    虛擬教室:Skype
  • 聯絡電話:0910-234716、(02) 2392-9420、0963-365-428、04-2236-5428
  • 電子信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
  • 第一階段:102年10月16日~103年1月29日(隔週星期三18:30~21:00進行)
  • 教  材:(1)踏上心靈幽徑,(2)短篇詩篇教材及其他類。 
  • 帶領者:每個月初先確定帶領名單,並預先設計帶領的問題(如果未參加過初階課程,需參與3堂課後,方能帶領)
  • 主辦單位:佛教僧伽終身教育協會
  • 協辦單位:台北市佛教觀音線協會、 財團法人伽耶山基金會香光研究中心