Image

邀請您 共創佛教宗教師教育園地的未來夢想

眾所周知,基督教與天主教,乃至藏系佛教都有相當完整的宗教師培訓系統;相對於此,近30年來,漢系佛教的宗教師教育固然以佛學院、研究所的形式,努力地與現代教育的機制銜接。然而,佛教宗教師及相關佛教專業人員,在基礎佛學院乃至研究所的訓練後,更需要的是僧伽終身教育的專業及服務場域的歷練與養成。因而,如何從佛教宗教師終身養成的角度,來探討當代佛教宗教師的基礎、高等教育的定位與方針,並進一步與佛教宗教師繼續教育作整合,是此次論壇的主題方向之一。

其次,在目前全球化與數位資訊無遠弗屆的環境下,佛教教義、禪修的精華,正以不同的面貌被應用在世界先進國家的醫學、心理和社會服務工作上。相對於佛教應用學的迅速發展,佛教專業宗教師的養成,在教育的目標和方針上,也需要因應時代趨勢,一方面發展與時並進的課程、教學及相關配套的教育行政機制;另一方面能根植於佛教的根本精神,以養成能夠自利利人的佛教宗教師。這是本次論壇另一個關注的議題。

此外,論壇的另一個目標,是要探討佛教宗教師養成的相關教育單位,如何共同建設一個專業性的交流平台,能針對佛教僧伽教育的各種專業課題,有一個互動交流與研討的公共平台,以互相砥礪、增上,共同促進佛教宗教師終身教育的推動工程!

誠摯邀請您,撥冗參加,共襄盛舉!

  • 時間:2012年12月17日(週一) 上午9:30 至 下午5:00
  • 地點:台北市濟南路二段36號4樓(印儀學苑,捷運忠孝新生站2號出口)(交通資訊,請按此連結‥)
  • 對象:法師、宗教師及關心宗教師教育的社會人士。
  • 報名:即日起至12月15日截止,名額有限,請先報名。
  • 報名方式:線上報名(http://99sangha.blogspot.tw 填寫報名表)
  • 電子信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
  • 電話:02-23929420
  • 手機:0910-234-716

議程:2012.12.17(週一)

  第一場
09:30-11:20

當代佛教宗教師基礎教育的挑戰與契機:以圓光佛學院為例(圓光佛學院副院長/惠謙法師)
當代佛教宗教師基礎教育的挑戰與契機:以香光尼眾佛學院為例(香光尼眾佛學院前副院長/自鼐法師)
台灣佛教與東南亞佛教僧伽教育(玄奘大學宗教系暨研究/鄭維儀教授)

11:20~13:00  午餐
  第二場
13:00-15:00 基督教宗教師教育的概況與特色(政大宗教研究所/蔡源林教授)
華梵大學佛教學系辦學經驗談(華梵大學佛教學院佛學系/李治華教授)
當代佛教宗教師教育的未來(國科會人文社會科學研究中心博士後研究員/自拙法師)
 15:00~15:20 茶敘
  第三場
15:20-17:00

綜合座談:當代佛教宗教師的角色與功能
主持人:政大宗教研究所/李玉珍教授、僧伽終身教育學會籌備委員/姚麗香老師
與談人:輔大宗教學研究所/鮑霖神父及所有引言人

主辦單位:財團法人伽耶山基金會、政治大學華人宗教研究中心、佛教僧伽終身教育學會籌備處