課程專區

「醒覺之道」系列 +「助人知能」系列

發布於 . 分類 人文社會課程

緣起:今年3月,「2012年佛教僧伽終身教育座談會」第四場次中,近百位的法師、居士對於「僧伽終身教育」的未來,有精闢的發言與熱烈的討論。其中得到最高共識的提案是:規劃出「結合修行、生活與弘法的僧伽終身教育課程」,「成立一個研發禪修教學團隊」,以及「成立互助的學習平台」等。基於上述的提議內容,佛教僧伽終身教育學會籌備處,首先規劃了二個系列課程:「醒覺之道」系列與「助人知能」系列,以落實這些寶貴的提議。期望透過這二系列的課程,讓我們更明白如何平衡「內修與外弘」、「自助與助人」—這成就佛法修行的雙翼。

課程訊息:「助人知能」系列 —「系統取向家族治療」演講與工作坊

發布於 . 分類 人文社會課程

「自助而後助人!」對於有志於助人的宗教師、志工而言,在助人之前,需要先自我覺察。當我們能夠覺察自己與原生家庭的關係,將能更清明而有能量助人。

家庭,是影響一個人在人格發展、行為、想法的重要環境。夫妻間的感情問題、互動模式或是親子關係、教養方式以及人際關係往往都是源自於原生家庭。家庭成員的溝通、權力位置、價值觀,對一個人日後的人際關係都有深遠的影響。因此,我們希望透過演講與工作坊,可協助學員解開自己現在及過去與家庭的關係互動的密碼,帶進新的系統思維與正向能量。

2012佛教僧伽終身教育座談會

發布於 . 分類 講座活動

一、會議緣起:
在當前全民終身學習的年代,佛教僧伽以佛法內修自身,並外弘法義以利益眾生,基於契理契機的精神,因應時代的發展,透過終身學習,以提昇自度度人的知能。本座談會特別邀請佛教法師與專家學者,引言論述相關主題,並邀請與會者參與討論,透過集思廣益,建立佛教僧伽的學習社群,為佛教僧伽終身教育的蓬勃未來,共襄盛舉。

二、會議主題為:

  • 探討當代佛教僧伽終身教育與學習的價值、方向與未來的發展。
  • 發展有效網絡平台,整合互助的僧伽教育機制。
  • 建構僧伽之間互相扶持的學習社群。

三、主辦單位:佛教僧伽終身教育學會籌備處,佛教聯合金剛護法會,財團法人台北市艋舺龍山寺,大乘精舍。
四、承辦單位:佛教僧伽終身教育學會籌備處
五、協辦單位:政治大學宗教研究所、國際善女人協會,MBSC佛陀原始正法中心、原始佛法三摩地學會(繼續邀請中)
六、會議地點:艋舺龍山寺板橋文化廣場(新北市板橋區文化路二段242號7樓大會堂)
七、會議日期:2012年3月31日(週六)上午9時至下午5時。
八、報名對象:佛教出家法師、居士與一般社會人士。
九、報名方法:線上報名

  • 電子郵件:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
  • 傳真電話:02-23312136

十、報名時間:自即日起至2012年3月27日止。
十一、議程與報名詳情,請查詢「慈雲雜誌社網站」:http://www.tzuyun.org.tw/
十二、聯絡單位:大乘精舍,台北市漢口街一段132 號6樓,電話:02-23818580
十三、為響應環保,請自行攜帶環保杯及環保筷餐具,本會不提供免洗紙杯及竹筷。

2012年3月31日(週六)
08:30~09:00

報到 (七樓大會堂)

09:00 ~ 09:20 開幕式
09:20~10:30 第一場:佛教傳統僧伽教育之特色與發展:漢傳、南傳、藏傳
(引言人:慧開法師、強帝瑪法師、見悲青增格西)
10:30 ~10:50 大合照 / 茶敘
引言人:題目
10:50~11:30 第二場 
宏玄法師:從內修探討僧伽終身教育的未來
大越法師:從智慧禪法探討僧伽終身教育的未來
宗惇法師:從臨床佛教宗教師的養成看僧伽終身教育
11:30 ~ 12:30 午餐
12:30~13:15 第三場 
李玉珍教授:僧伽終身教育的可能發展平台與互動網絡
張玉玲教授:從國際佛教的發展探討台灣僧伽的未來路
姚麗香居士:佛教僧伽終身教育問卷分析報告
13:15 ~ 13:30 中場休息
13:30~16:30  第四場:全員參與討論:看見佛教的未來—機會與挑戰
(十樓禪堂)
 16:30 ~ 16:45 中場休息
 16:45~17:00 第五場:閉幕典禮(七樓大會堂)
  散會