課程專區

論壇-當代佛教宗教師教育的危機與契機

發布於 . 分類 講座活動

邀請您 共創佛教宗教師教育園地的未來夢想

眾所周知,基督教與天主教,乃至藏系佛教都有相當完整的宗教師培訓系統;相對於此,近30年來,漢系佛教的宗教師教育固然以佛學院、研究所的形式,努力地與現代教育的機制銜接。然而,佛教宗教師及相關佛教專業人員,在基礎佛學院乃至研究所的訓練後,更需要的是僧伽終身教育的專業及服務場域的歷練與養成。因而,如何從佛教宗教師終身養成的角度,來探討當代佛教宗教師的基礎、高等教育的定位與方針,並進一步與佛教宗教師繼續教育作整合,是此次論壇的主題方向之一。

其次,在目前全球化與數位資訊無遠弗屆的環境下,佛教教義、禪修的精華,正以不同的面貌被應用在世界先進國家的醫學、心理和社會服務工作上。相對於佛教應用學的迅速發展,佛教專業宗教師的養成,在教育的目標和方針上,也需要因應時代趨勢,一方面發展與時並進的課程、教學及相關配套的教育行政機制;另一方面能根植於佛教的根本精神,以養成能夠自利利人的佛教宗教師。這是本次論壇另一個關注的議題。

此外,論壇的另一個目標,是要探討佛教宗教師養成的相關教育單位,如何共同建設一個專業性的交流平台,能針對佛教僧伽教育的各種專業課題,有一個互動交流與研討的公共平台,以互相砥礪、增上,共同促進佛教宗教師終身教育的推動工程!

誠摯邀請您,撥冗參加,共襄盛舉!

佛教僧伽教育在當代的挑戰與機會

發布於 . 分類 講座活動

主講人:毘亞難陀化普樂法師(Ven. Walpola Piyananda)《南瓜法師西遊記》作者
中文翻譯:恒定法師

  • 時間:2012年11月12日(星期一) 15:00~16:30
  • 地點:慧炬印光祖師紀念堂 台北市大安區建國南路一段270巷10號地下一樓
  • 洽詢電話:(02)2707-5802 分機202 活動組

讀書會帶領人種子師資訓練營

發布於 . 分類 人文社會課程

「佛教僧伽終身教育學會」規劃中的讀書心得分享網絡,即將展開。我們將藉由這個網絡平台學習、分享與溝通。在此分享的過程中,除了成就一個相互支持的互助學習團隊外,主要目的,是為促進個人不斷的自我成長,並進一歩開發弘法所需要的助人知能和視野。

事實上,生命就像一本書,而讀書是拜訪另一個生命!作者藉由文字的撰寫,展現他生命某個面向的情姿;讀者則因個別生命經驗的差異,對此有不同的解讀。因此,讀書心得的分享,將能會讓不同生命在互動過程中,激盪出更多省思與智慧。

「醒覺之道」系列 +「助人知能」系列

發布於 . 分類 人文社會課程

緣起:今年3月,「2012年佛教僧伽終身教育座談會」第四場次中,近百位的法師、居士對於「僧伽終身教育」的未來,有精闢的發言與熱烈的討論。其中得到最高共識的提案是:規劃出「結合修行、生活與弘法的僧伽終身教育課程」,「成立一個研發禪修教學團隊」,以及「成立互助的學習平台」等。基於上述的提議內容,佛教僧伽終身教育學會籌備處,首先規劃了二個系列課程:「醒覺之道」系列與「助人知能」系列,以落實這些寶貴的提議。期望透過這二系列的課程,讓我們更明白如何平衡「內修與外弘」、「自助與助人」—這成就佛法修行的雙翼。

課程訊息:「助人知能」系列 —「系統取向家族治療」演講與工作坊

發布於 . 分類 人文社會課程

「自助而後助人!」對於有志於助人的宗教師、志工而言,在助人之前,需要先自我覺察。當我們能夠覺察自己與原生家庭的關係,將能更清明而有能量助人。

家庭,是影響一個人在人格發展、行為、想法的重要環境。夫妻間的感情問題、互動模式或是親子關係、教養方式以及人際關係往往都是源自於原生家庭。家庭成員的溝通、權力位置、價值觀,對一個人日後的人際關係都有深遠的影響。因此,我們希望透過演講與工作坊,可協助學員解開自己現在及過去與家庭的關係互動的密碼,帶進新的系統思維與正向能量。