課程專區

牛津大學初期佛教學家Lance Cousins專題演講

發布於 . 分類 講座活動

初期佛典中觀呼吸十六階段

觀呼吸的修習,在佛教的禪修法中佔有重要的地位。佛陀證悟之前是經由修習觀呼吸證悟四禪,轉修觀禪而證悟涅槃。在南北傳佛教的經論中,關於觀呼吸的修習法,也記載了不同的內容。其中,觀呼吸十六個階段的內容,可對應《念住經》中「身、受、心、法」四組。這樣的結構,呈現出修習者可以根據觀呼吸一種方法,從凡夫開始修道,直至完全解脫的成就。

本演講所關切的是佛典中觀呼吸的描述,特別是四組十六勝行呈現的定型句。參考巴利文及非巴利文的詮釋及其他描述觀呼吸的補充方法,前三組將被詳細探討。接著,在討論第四組之前,前三組的整體架構會被考察。藉此探討,觀呼吸定型句的最初涵義,以及觀呼吸如何因阿毗達摩和注釋書的解說而發展的情況也會浮現。

啟發式的弘法心法:「聚焦會談法讀書會帶領人種子師資」培訓及實習辦法

發布於 . 分類 人文社會課程

聚焦會談法是一種啟發教學法,讓帶領者和參與者,從尊重和深度傾聽中,鼓勵參與者能欣賞每個生命的獨特性,進而從多元的觀點中,開拓個人的視野和心胸......

「從好問、好答開始,讓我們一起探尋隱藏在人人心中的那股活泉。」

有實體及虛擬教室讓您選擇

踏上慈悲之路:佛教與社會服務

發布於 . 分類 講座活動

佛教社團與您,不可不知道的社會服務資源!

緣起:社會服務的資源,可以從公部門、公益團體等找到有組織的支持,但是,隨著數位科技的進展,讓我們更深刻體會到:地球上的人類、社區的住民之間是關係緊密、唇齒相依。理想的社區關係是:我們可以成為服務他人的資源;當我們需要別人的資源時,也能尋找到他人的協助。因此,社會服務不再只屬於某些人的專業、志願,而是公民社會中,每個人生活的一部分!為了讓我們對社區服務的實況及未來發展有更多的了解。此次講座,特別邀請台北市社會局黃清高副局長,以其專業及長期的實務經驗,為聽者勾勒出政府在社會服務上發展的樣貌,未來的發展方向等;

例如:社會公部門對弱勢的關懷走到了那裡?政府公部門可以提供的社會服務?那些類別的社會服務是宗教人士可以發揮?如何形成一個更具有長遠影響的社會服務團?這些課題,值得你我多了解。此外,我們也邀請三位佛教人士在不同的新領域,以慈悲、平等的精神服務不同的對象。從他們的親身的經歷中,我們可以看到佛教悲智雙運精神的展現,更感動慈悲之路如何通往到需要被服務的那一端!

Mehm Tin Mon 博士「阿毗達摩與生活」講座-佛教深層心理與現代人的生活

發布於 . 分類 講座活動

國際知名的佛教阿毗達摩專家--Dr. Mehm Tin Mont〈敏頂蒙〉博士,擅長將精密的佛教心理(阿毗達摩)與佛教修習的原理和實踐,深入淺出地闡明,因而深受全球佛教團體的愛戴。敏頂蒙博士曾在緬甸、美國、日本、香港等地共開授過200多次的阿毗達摩課程。此次,因帕奧禪師推薦及成功大學文學院力邀,首次來台講座。

此次講座,Dr. Mehm Tin Mon 將從上座部阿毗達摩的核心理論中,精闢地分析目前科學界尚未解明的心理現象,並且提出現代人如何在生活中,掌握佛陀教法的根本精神,在現世就得到佛法的利益,找到生命的指南針!

第三次讀書會帶領人種子師資研習營

發布於 . 分類 人文社會課程

讀書會帶領人種子師資研習-「聚焦會談法」

接續前兩次的因緣,讓生命成長的動力能連結自己與自己、自己與他人、人與外在的自然世界。透過好奇、不預設立場地提問─問自己、問他人、問天地。好的問題、好的答案,是須要有步驟的問;且更須要耳和心的深度傾聽。所以,我們再次的邀請您在兩次的課程之後,能繼續參加「聚焦會談」的課程。藉由這樣有系統的方式,持續練習探索我們生命經驗,讓這過程更豐碩與美麗。

此次研習營的內容是進一步的熟悉「聚焦會談法」,以及過程的準備和可能應用的方式,並運用故事、藝術作品、短片作為會談的材料。因此,歡迎參加過的學員為主要小組討論者,未參加過者,歡迎參與並能成為培訓的種子。為了方便未參加過的參與者進入狀況,新參與者若需要前兩次手冊電子檔,請來信告知。