定期課程

養生氣功(II)

發布於 . 分類 人文社會課程

養生氣功(II)
〜師承唐朝名將郭子儀後裔郭曉晤大師祖傳氣功〜

 

氣功,對現代人來說,是一種很讓人嚮往、但卻又似乎披上了一層神秘面紗的運動,讓人感覺到若即若離,卻又無法一窺全貌。

在中醫理論中指出:「氣為血帥」,透過練功,當氣血活化,人的新陳代謝也跟著強化,自身的免疫功能與養分的吸收和補充能力,都將相對的提高。達到身體健康、減重瘦身、舒解壓力是最基本的效益;而延年益壽、自由自在、了脫生死,則是久練後的最高境界。

大乘不共法

發布於 . 分類 佛學課程

大乘不共法
禪那波羅蜜多〜般若波羅蜜多

日期:2018年7月6日〜11月30日(共10次)
時間:每週五 晚上 7:00~9:00

講師:普觀法師

課程簡介:
禪那、般若,一般稱為禪定、智慧。
定與慧,在修習成就的菩薩道(或聲聞道)中,相應不離,
故稱『止觀雙修、定慧均等』。

當佛學遇到英文

發布於 . 分類 人文社會課程

當佛學遇到英文
第一階段

上課日期:7/8、7/15、7/22、7/29(共四次)
上課時間:週日  7/8、7/22、7/29( 9:30~16:30)/ 7/15 (9:30~12:30)
講       師:簡素玫

目  標:提昇英文閱讀力
課程簡介:藉由討論佛學英文短文,提昇英文閱讀力、寫作力和翻譯力。

禪宗經典與實踐

發布於 . 分類 佛學課程

《楞伽經》中所見的修行理論和方法

日期:2018年7月7日〜9月1日(8月18日停課一次)
時間:每週六(下午2:30~5:00)

講師:自拙法師
美國伊利諾大學教育哲學博士,具有美國正念學院青少年教師證照。
現任:本學會理事、香光教育研發中心主任、香光僧眾教育中心主任、培力偏鄉美華專案負責人。

課程簡介:
禪宗在漢傳佛教的流傳中,有著深遠的影響,其影響所及,不只是流傳到台灣、中國、日本及韓國等國家,更是本質上地改變了這些國家的文化,如文學、繪畫、音樂和哲學思想等。即使現在我們還可以在許多詩詞、繪畫和語言用詞乃至生活藝術,如建築、插花和茶禪中看到禪宗影響的痕跡。

養生氣功

發布於 . 分類 人文社會課程

養生氣功
〜師承唐朝名將郭子儀後裔郭曉晤大師祖傳氣功〜

郭家祖傳「五行八步」功法,從動功、靜坐、到汾陽氣功的五行八步,可以練到「意到氣到、氣沉丹田、氣貫周身」的功境。

「養生動功」採取上下活動脊椎的鍛鍊方法,即圍繞身體的主要部位,如腰椎、脊柱,而進行顫動、旋轉、曲伸,以達到「清虛其內、輕鬆其體、神氣運用、圓滑無滯、身輕體健」之效。