僧伽新聞

「當法師遇到長照,聽聽與會法師的心得回饋」

發布於 . 分類 僧伽新聞

🌞2017年5月8日至9日:佛教僧侶長照互助系列(一)調身▪正念▪長照課程回顧🌞

所謂:「諸福田中,瞻病福田為上」,佛陀時代,佛就以身作則。
「長照」雖是今日名詞,但其精神,是佛法智慧與慈悲的展現。

🌻感恩有終身教育學會這個平台,點燃每人心中的光明,希望在心光的引導下,大眾道業早成,身心自在安穩!

🌻末學吸收到很多助益於自己內修和僧伽之間互相照顧的具體實踐。希望能多多參與此類可以學習調身、心、息和與僧伽們交流的活動。感恩!

🌻很感動!這二天是場心與心彼此交流互通。

🌻上了第一堂課,劉老師身體的調整課,左腳的髖關節,馬上好。接下來一連串的相關動作的練習,使身體脊椎比較平衡,非常利於靜坐的。非常感恩!芳療更是療癒心靈深層的部分,頭一次體驗覺得僧伽很需要這種精神療法,超讚的!

🌻短短的兩天,我感受到自己的身體與心靈的對話……課程中的調身、心、味、觸……以及與大自然中「植物」的共享和連結。開啟了很多新的視野。當我的身體與心靈是和樂、和諧共處的時候,也就是合一的時候。

🌻此次課程最有感覺的是劉孟茜老師的這種古老的身心靈結合的療育方法,直接又效果立即,感覺是一種失傳久遠又回來的興奮與喜悅。更叫人佩服的是自鼐法師的悲願能激發人想要共同一起走下去的願力。而高碧月護理長的清淨的心思所拍下每一張生活照,皆不離力行長照的悲願,以及現今高齡化的數據,令人必需當下面對的迫切感。

------------------------------------------------------------------------
日期:2017年5月8日〜9日(週一、週二)
地點:正醒禪苑(南投縣埔里鎮福興里大坑巷10號)
主辦單位:社團法人台灣佛教僧伽終身教育學會
合辦單位:正醒禪苑

精彩回顧短片:
https://www.facebook.com/B.Sangha.LEA/videos/1350668768381713/

「106年度戒癮志工培訓二日研習營」側紀

發布於 . 分類 僧伽新聞

106年4月22日(六)至23日(日),社團法人台灣佛教僧伽終身教育學會,為關懷戒治的佛教宗教師、居士和一般大眾,舉辦「戒癮志工培訓研習」。此次研討會的目的是為了:增進志工對成癮起因與成癮防治的相關知識,了解藥物濫用的過程及其對身心造成的影響,以作為志工在備陪伴藥物濫用者的前備知識。此次活動的師資邀請到:法務部矯正署高雄戒治所白安富臨床心理師、衛生福利部心口司藥癮民間機構輔導訪查委員李昭慧臨床心理師、台北市立聯合醫院松德院區成癮防治科主治醫師暨陽明大學醫學院講師洪敬倫醫師、前台大醫院精神科總醫師暨樂活精神科診所院長郭家穎醫師、嘉南藥理大學助理教授暨台灣正念發展協會理事黃創華博士、水面上與水面下劇場藝術總監暨劇場編導張嘉容老師、台灣佛教僧伽終身教育學會理事長暨台灣正念發展協會理事自鼐法師擔任課程講師。

在開幕致詞中,台灣佛教僧伽協會理事長自鼐法師表示:「根據媒體報導,可以得知藥物成癮之嚴重性。『藥癮』對成癮者造成的個人身心的迫害匪淺,更進一步造成家庭和社會的問題。此外,近年來藥物濫用者的年齡層急速往下,不僅僅出現於非行少年族群,現已擴及到一般的國小孩童,已到達威脅國本的程度。台灣佛教僧伽終身教育學會秉持促進佛教法師成為社區的守護者,而且推動寺院與社區建立共存共榮的關係。緣此,特別舉辦二日的『戒癮志工培訓研習營』提供法師和一般社會大眾,有關濫用藥物損害身心的資訊和有效協助成癮者的因應措施。」

20170422 1

圖:「戒癮志工培訓二日研習營」大合照

拉開序幕的第一個研習主題是由李昭慧心理師主講的:「藥物成癮的形成與協助方式」。透過一段奇異鳥的影片,李老師引領志工們理解成癮的歷程:藥物使用者是如何從一開始的無覺無感地忽略、不予理會,因為好奇心而探索,接著嘗試使用藥物,經歷愉悅且亢奮的用藥高潮,爾後產生對藥物的耐受性,並隨著耐受性的不斷增加而持續追藥。其次,導致成癮歷程離不開四步驟,分別為:情境、想法、情緒(過去記憶)、行為。由此,可以知道:「用藥的人生是黑白的」,更是一個無止盡的循環。因此,若是能觀察到成癮者的猶豫、停滯期,便是戒癮協助介入的黃金時段。如果能巧妙地善加利用,阻力也能化為助力,解鈴還須繫鈴人,成癮者本身就是尋找問題解決途徑的重要資源。值得關注的是:「陪伴者必須相信改變的可能性,是成癮者戒癮動機的重要因素」。陪伴者在提供可參考的新觀點時,絕不強加於人;互動過程中嚴防掉進陷阱,儘量不與成癮者引發爭辯;宜留意不成為藥癮者周圍的壓力來源之一。

20170422 2

圖:研習主題(一):「藥物成癮的形成與協助方式」——李昭慧心理師主講

接著,本研習的第二個主題由洪敬倫醫師主講:「成癮行為的生理與心理機轉」。在這個主題下,洪醫師首先分析:台灣常見的成癮物質中包含酒精與各級管制藥品。藥物因為可以帶來超越自然的十倍愉悅,人的腦部因此被藥物綁架而無法自拔。在退藥後,藥物使用者常變得很難相處、不易建立關係,導致介入陪伴者受挫,甚至無從下手援助。此一主題中,最震撼人心的莫過於合法的「酒精」,在實際的戒癮過程中比非法的管制藥品來得困難,因為酒是合法的,加上取得途徑容易,所以常被忽略其嚴重性。其實,所有成癮物質的作用都非常強,達到一定的劑量,都有可能足以癱瘓身體的機能。因此,與其想改變使用者,不如先了解他;與其批判,不如啟動好奇心,試圖去了解成癮者使用毒品背後的原因。唯有走入他們的世界,找到核心問題,才有可能真正有效地介入陪伴和輔導。

20170422 3

圖:研習主題(二):「成癮行為的生理與心理機轉」——洪敬倫醫師主講

第一天的午餐後,洪醫師在進入下一個研習主題前,經由一個簡短的正念慈心練習,引領志工們從自我覺察——看到自己,如實的感覺到自己身體的每一個部份存在於這個空間,並帶著這份感覺,專注到鼻息的呼吸上。接著,觀想受助者在眼前,在吸氣時:感受對方的痛苦;吐氣時:送出關懷、祝福與期望。

緊接著,洪醫師進入研習的第三個主題:「如何與成癮患者及其家屬建立關係?」。洪醫師從成癮行為的生理,心理與社會運轉將成癮分析、歸納成四種定義:(一)是一種罪行,因為屬於個人自主的選擇、(二)是一種疾病,因為對物質使用喪失控制力、(三)是一種固著的行為模式,因容易再犯或復發、(四)是一種社會現象,因為無法脫離「同溫層」而常聚集在特定的社會階層。由於病人的需求是千差萬別,洪醫師以自身的行醫經驗為例,精闢分享在治療過程中,為達到最佳的治療效果,他會適時、適切地調整醫病關係:時而循循善誘,時而單刀直入面對彼此的醫病關係等,無非期望能真正幫助到戒癮者。

20170422 4

圖:研習主題(三):「如何與成癮患者及其家屬建立關係?」——洪敬倫醫師主講

第四個主題是郭家穎醫師主講的:「K他命——我們究竟對它了解多少?」K他命於1964年被研發出來,是化學合成的藥品,被比擬成西方的大麻。由於價格低廉、藥效作用時間短、方便嵌入日常生活,致使目前的使用者蔓延至國高中的學生。但是,K他命的效果卻非常的駭人聽聞,輕則可導致肢體的反應變遲鈍、感官變化、精神離體、瀕死經驗、自我解離和對環境產生解離感;重則誘發意識變化、下泌尿道症狀、心血管症狀、精神症狀、腹部疼痛或鼻腔問題等急診急性現象。因此,郭醫師強調:「唯有對藥物有充足的認識,才能為藥物成癮者提供有效的介入策略。」郭醫師希望能夠透過提高社會大眾對藥物的認知意識,以達到減害政策。

20170422 5

圖:研習主題(四):「K他命——我們究竟對它了解多少?」——郭家穎醫師主講

戒癮志工培訓研習的第二天,第五個課程主題是白安富心理師主講的:「毒品戒治輔導模式的實務應用」。白老師指出:綜觀吸毒者族群中,女性使用者的比例屬較少的。值得注意的是:人經常好了傷疤,忘了痛!戒癮療程若沒有動力來源的支撐點,執行介入輔導之工作會非常的困難。白老師也進一步提到:問題行為的連鎖分析模型中的「連結」——需要讓它具體化,例如:在戒治所或某些場地如果沒有影片可以播放的時候,可用骨牌讓同學看到連結效應,此舉有助於同學堅定戒癮的心。另外,正念作為預防復發模式的基礎——可以透過身體表層到深層的覺察,這種觀察身心的練習,可以降低藥物的使用。

20170422 6

圖:研習主題(五):「毒品戒治輔導模式的實務應用」——白安富心理師主講

接著,黃創華教授主講的第六個主題是:「戒癮本土化經驗談」。黃老師提到:成癮者對毒品印記在腦袋裡的記憶太強;而西方過度強調理性、科學,甚至已成為一種信仰。黃教授提到:他個人之所以願意投入戒癮輔導工作,是因為意識到:治療的是一個「人」,不是「病人」。緣此,正念介入戒癮,必須回歸到八正道的脈絡裡,配合正見與正思維。他在陪伴過程中,讓同學看見:「我的善念是我快樂的因,是別人快樂的緣;我的惡念是我痛苦的因,是別人痛苦的緣;別人的善念是他快樂的因,是我快樂的緣:別人的惡念是他痛苦的因,是我痛苦的緣。」只要人人心裡有一把尺,就能防範未然。外在的環境是「緣」,屬輔助性條件;而「因」是內在自己的抉擇,屬於決定性條件;由此歸納得知:縱使外在條件不好,但人不一定就墮落!人必須壯大自己的內心,方能對環境,外在的緣具備抵禦力。

20170422 7

圖:研習主題(六):「戒癮本土化經驗談」——黃創華教授主講

第二天下午的正念練習非常有趣,自鼐法師帶領志工們觀想自己是一株站在海洋裡的水草,志工們聆聽著法師的指示、閉著雙眼、覺察自身的各個部分,同時放鬆地輕輕搖晃著身體,也觀想所有在場的同學都是生命共同體的一員,彼此唇齒相關。這簡短的操練有效地幫助志工們靜下心來,為下一個課程作好準備。

接著是張嘉容老師引導的「探索成癮劇場」。藉由生動、活潑的形式,伴隨輕鬆的氛圍,讓所有的志工在活動四肢的情況下,從破冰一步步進而延伸到即興演出。從每位學員演出個人的「癮」當中,看見日常生活中無所遁形的「癮」的影子。最後,藉由分組展示「癮的現象劇場」,讓所有志工更清楚地看到隱藏在「癮」背後的困境或糾結的情緒。雖然來自四面八方的志工都是初次相識,但是在張老師巧妙的帶領下,大家都展現了豐富的創造力與精彩的演出。尤其,最後現象劇場的定格畫面以及演出者角色的旁白詮釋,更有效地幫助大家釐清「癮」的本來面目。雖然,根深柢固的「癮」,不太可能輕而易舉的經由一齣現象劇場,就可以消失得無影無蹤;但是,透過劇場的演練過程,讓我們對於生活中實際的情境,多一份警覺以提高不在上癮的自制力。最後分享的時刻,不少學員紛紛同感表示:「癮」其實無所不在,在生活中是處處可見,並非只有「藥癮」這一回事。再者,唯有透過親身經驗戒癮過程的挑戰,方能更有效地去協助他人有效地戒癮。

20170422 8

圖:研習主題(七):「探索成癮劇場」——張嘉容老師引導

兩天戒癮志工培訓研習逐漸進入尾聲,師資群和所有的志工針對:「告別上癮之路:揭開『癮』的面具」,進行了「癮的多元現身——戒癮本土化之路」之綜合座談。所有參與者皆一致認同「藥癮」的嚴重性,並願意參與「戒癮」輔導工作之後續學習課程。志工們深深期盼:能夠凝聚多元的專家、集結更多的資源,加上運用佛教念住理論與操作方法,協助藥物濫用者成功戒癮。最後,此次的研討會於23日下午5時畫下了圓滿的句點。

「觀.入世間:2017佛教僧侶內修外弘研討會」側記(下)

發布於 . 分類 僧伽新聞

台灣僧伽終身教育學會於民國一○六年三月四日舉辦「觀˙入世間:2017佛教僧侶內修外弘研討會」的第一個主題:「僧侶內修外弘新趨勢」,經由兩位主講者,分別從台灣和全球角度提出精闢的論述之後,接著的第二個主題是:「內修外弘的新挑戰」。第一位主講者是金剛寺住持大航法師,他以「解行分離的修行困境」為題,根據個人近乎瀕死的經驗,誠摯又精準地剖析:無法將佛法應用於個人身心的現實處境,勢必會陷入種種的困境和自我矛盾的窘狀。學佛的根本目的在於面對自身的煩惱、逐步轉化和淨化,否則易淪為既無法利己,更遑論助人的戲論。最後,法師鼓勵與會者:煩惱在哪裡,善知識就在那裡;它會引領你找到生命中的善知識;只要有解決問題的動力,就會有解決的辦法!法師慈悲的直言,如醍醐灌頂,深深打動了與會者。

20170304 01

圖:研討會主題(二):「內修外弘的新挑戰——佛教與社會」——大航法師主講

接著,佛文化禪觀研發社創辦人大乘法師闡述「佛教修行地圖」,鼓勵學佛者需要為自己的法身慧命,規劃適合個人的修行計畫,並指出:內修外弘之間是相互增益,而非互斥不容。修行規劃可依照個人的需求,將之設計得豐富、貼切而週延。最後,法師鼓勵學佛者:應當精進於個人的修行,才能因應眾生需求而能無所不渡。法師的觀點,令與會者對於佛法的修學,生起信心並且更有方向感。兩場發表後,時間就在與會者忘神的聽法中,悄悄地來到了本研討會另一個重點活動:齋僧供眾。

20170304 02

圖:研討會主題(二):「內修外弘的新挑戰——佛教修行地圖」——大乘法師主講

午齋期間,佛陀原始正法學會創辦人及禪修指導老師大越法師,因事無法出席。在主辦單位力邀之下,法師透過預先錄製的影帶,以「觀五蘊為內修外弘的核心」為題,勉勵法師們不論在內修或外弘時,都需要時時保持覺察五蘊的真實相:無常、苦、無我,進而能捨離五取蘊的束縛,脫離生死輪迴之苦。接著南投縣宗教服務業職業工會常務監事如道法師,特別到場說明出家法師如何申請宗教勞保相關事宜。而後,嗡啊吽合唱團以悠揚的歌聲獻唱,為現場增添一份愉悅的氣氛。

接著下午的研討會,共有三個單元。主題三「僧侶社區服務的經驗與考驗」,共由六位講者分享。首先,香光教育研發中心主任自拙法師以「培力偏鄉與修行」為題,介紹如何以藝術培力桃園市大溪區美華國小學童。法師認為:藝術創作的重點是讓學童有一個表達自己內在世界的媒介。在法師和老師們營運出一個接納、鼓勵的安全環境中,學生因為被肯定而有自信,也逐漸展現出令人驚豔的創造力,進而帶動學童們其他的學習能力。

20170304 03

圖:研討會主題(三):「僧侶社區服務的經驗與考驗——(1)培力偏鄉經驗分享」——自拙法師主講

第二位發表者是臺灣臨床佛學研究學會王浴秘書長,以「社區安寧與靈性關懷」為題,介紹發展居家照顧安寧病患的緣起和照顧原則。此照顧方式由醫療、社工、宗教三方面跨領域合作:以醫護資源減輕病人肉體的痛苦,以社工和宗教師引導病人和家屬,透過四道「道謝、道歉、道別、道愛」的歷程,逐漸放下內心的牽掛,最後以純淨的心迎接死亡的來臨。這個照顧方法,讓病患及家屬可以將生離死別的苦痛,轉為病患和家屬之間和好的成長旅程。

20170304 04

圖:研討會主題(三):「僧侶社區服務的經驗與考驗——(2)社區安寧靈性關懷」——王浴秘書長主講

呼應上述的主題,兩位臨床佛教宗教師:空行法師和印融法師,則分享在醫院服務末期重病患的經驗。兩位法師分別介紹由於所服務的對象不一定有宗教信仰,而且大部分缺法面對死亡的準備。因此,如果佛教法師把佛寺道場的說法關係,直接放置在安寧病房的情境下,常常是行不通的、是非得調整不可的。「以病患為中心」的要求,就逼到宗教師的眼前,如果法師沒有逃走,那就要換位思考!空行法師提到自己一個親身的服務經驗。透過學習觀音菩薩慈悲的精神,空行法師讓自己以包容和體會的心,體會到患者憤怒的背後,事實上隱藏著害怕和無助。因此法師更為有耐心地關懷此病患,經過一段時間的努力,這位患者的身心終於得到安頓和轉化。

20170304 05

圖:研討會主題(三):「僧侶社區服務的經驗與考驗——(3)臨床安寧陪伴經驗分享」——空行法師主講

類似的課題:患者拒絕法師,事實上是拒絕死亡的情形,在印融法師的早期服務過程中也遭遇到。法師謙虛的表示:因為服務而更感到所學不足;因為不足,更激發個人在佛法的解行和相關助人的知能方面,更為精進。兩位法師都不約而同的肯定:佛教宗教師在臨床上陪伴安寧病患的經驗,事實上,不僅沒有耽誤個人修學,反而成為推動個人內修的動力!

20170304 06

圖:研討會主題(三):「僧侶社區服務的經驗與考驗——(3)臨床安寧陪伴經驗分享」——印融法師主講

第五位發表者禪文法師,以「戒癮陪伴經驗」為題,分享四年來在桃園女子戒治所的學習歷程和心得。雖然在剛進入戒治所服務時,法師對戒治所知有限,但是憑藉一股對於個人在佛法的信心和解行的經驗,加上好學勤問,更因為受到從事戒治多年的利伯他茲基金會執行長周涵君的協助,就與幾位尼師進入女子戒治所,從此義無反顧地踏上陪伴藥物成癮者的旅程。在陪伴成癮者的過程中,雖然成效是無法預期的,但是法師仍然肯定以佛法整合其他助人方法的心靈陪伴是有價值的。此外,法師呼籲佛教法師、居士能多加入此行列,並且期待未來能有佛教的助人督導制。

20170304 07

圖:研討會主題(三):「僧侶社區服務的經驗與考驗——(4)戒癮陪伴經驗」——禪文法師主講

第六位發表者是演觀法師,以「原住民培力經驗與考驗」為題,分享其服務台東原住民的心路歷程以及如何從利他,實踐佛法的四攝法(布施、愛語、利行、同事)和六緣(機會、財力、能力、體力、動力、毅力)。法師歷經各種考驗和創新的觀點,透顯出其個人在修養慈悲和善巧度人的心地功夫,無形中令聽者歡喜並油然生起敬佩之心。

20170304 08

圖:研討會主題(三):「僧侶社區服務的經驗與考驗——(5)原住民培力經驗與考驗」——演觀法師主講

主題四是介紹該學會今年度開始推動的「大眾閱藏」和「佛化戒癮專案」。首先,自拙法師介紹大眾閱藏的緣起:北京楊新宇博士在任教河北省佛學院時,為厚實佛學院教育的基本功夫,主張直接閱讀經藏以全盤認識佛陀的教法。楊教授將大藏經經文依照「短、中、長」篇幅長短,重新彙編成五冊,並且依照內容的淺而深排序。重編後出現令人驚訝的結果:短篇經文(20頁以下)共有219部,佔全部經藏約61%。這更支持了,一般社會大眾要完成閱藏的假設,是有可能的。2015年12月12日,楊教授等人在中國河北省佛學院,正式揭幕倡議「大眾閱藏」,讓閱讀藏經成為人人可以參與,個個做得到修行法門。2016年秋末,該學會理事長自鼐法師經由福慧法師引介,並承蒙楊教授贈與其編輯的大眾閱藏電子檔案和相關資料。緣此,該學會自今年度(2017)開始舉辦每個月一次的「大眾閱藏」讀書會。每月第一個週一,在該學會會所,由法師們輪流帶領心得分享和研討,期盼藉此機緣法師和居士,能夠在閱藏中,建立正知見,獲得佛法的利益。此外,該會倡印「大眾閱藏」的第一輯一冊300本,歡迎有心閱藏者與本會洽詢索取。

20170304 09

圖:《短篇佛經彙編(一)大眾閱藏經典彙編第一輯第一冊》

接著,自鼐法師介紹該會今年度提供僧侶外弘方面的培訓重點之一:「佛化戒癮」專案。此案重點在於:如何從佛法對人性煩惱的法義中,定位「癮」?法師認為:只要沒有完全斷除煩惱,人人都有「癮」,也都擁有導致個人不斷輪迴的潛在煩惱和習氣。在當前所處的環境方面,我們都處在一個令人易於上癮的時代。不同層次的成癮問題正快速擴展,並構成相當嚴重的社會問題。其中藥物濫用的問題,在台灣正朝多元化發展,國內吸毒人口正急速擴增及年輕化。此外,網路成癮和負面情緒成癮,更影響成癮者個人和家屬的身心健康。緣此,該會於4月22、23日舉辦第一階段的戒癮志工培訓二日研習營,以促進社會大眾認識和關心成癮的現象。此研習會後,該會接著推動「佛化戒癮專案」,希望藉由整合佛法知見、正念禪修和戒癮的專業知能,以提昇戒癮陪伴者的服務知能:增進成癮者戒癮的動機與信心,強化其壓力調適,情緒管理並預防其復發的可能性。

20170304 10

圖:研討會主題(四):「僧侶社區服務的經驗與考驗——(2)當你轉角遇到成癮者」——自鼐法師主講

主題五「公民咖啡館匯談:僧侶內修外弘心場域」,分20組進行分組討論「當代台灣佛教所面臨的最大挑戰」。各組熱烈討論,欲罷不能……而後在大堂會報各組結論時,各組共同點頗多,例如:「提昇僧眾素質」、「人材斷層」、「僧伽長照」、「寺院領執太忙無暇精進」、「多接引年輕人學佛」等當前佛教所面臨的困境,充分展現當前佛教僧侶與信眾,對佛法如何利己利人的高度關懷。

20170304 11

圖:研討會主題(五):「公民咖啡館匯談 分組討論:僧侶內修外弘的心場域」——小組代表結論報告

最後,該學會理事長自鼐法師表示:將會彙整各組所留下的資料,規劃相關的研發案。會後,彙整各組報告資料後,共歸納出四大類:(一)僧侶教育、(二)資源管理、(三)僧伽制度、(四)公共關係,此四大類共包含26個子項目。其中重複出現最多的是有關僧伽教育的建議,共出現19次之多。可見與會者對於提昇僧侶素質,有很高的共識並且肯定其重要性。然而,教育是百年大事,需要透過僧俗二眾及社會各方人士協力合作,以提昇僧侶素質,成就代代有僧侶體證法義,能讓佛法在與時並進中,回應時代需求、利益有情。

20170304 12

圖:研討會主題(五):「公民咖啡館匯談 分組討論:僧侶內修外弘的心場域」——全員參與分組討論

 

「觀.入世間:2017佛教僧侶內修外弘研討會」側紀(上)

發布於 . 分類 僧伽新聞

你該如何為將「法」和「食」一起供養出家法師呢?為了推廣台灣佛教僧伽終身教育學會的宗旨:建構佛教僧侶內修外弘的終身學習平台以及邀請更多善知識一起共襄盛舉。基於本學會以僧伽教育為宗旨,因此在民國一○六年三月四日,假台北長春素食餐廳三樓,舉辦一場有「法」、有「食」的研討會。此次會議由台灣僧伽終身教育主辦,香光教育研發中心、南山放生寺、大悲學苑及佛文化禪觀研發社合辦以及根滿文教基金會、中華佛教青年會和慧炬雜誌社協辦。與會者出家法師將近二百人,居士一百六十人等熱烈參與。

20170304 1

圖:「觀‧入世間:2017佛教僧侶內修外弘研討會」大合照

本次研討會內容分為五大主題,共有十位出家法師發表。本研討會主題分為五個主題:主題一「僧侶內修外弘新趨勢」,分別由佛光山永本法師「從台灣經驗探討」,以及美國慧空法師從「佛教教育全球性的挑戰:把危機當轉機」作精闢的闡述。主題二「內修外弘的新挑戰」,金剛寺住持大航法師以「解行分離的修行困境」為題剖析,引人深思;佛文化禪觀研發社大乘法師解說「佛教修行地圖」,鼓勵與會者作個人修行規劃。講者內容切合僧信需求,獲得熱烈回響。主題三為「僧侶社區服務的經驗與考驗」,由多位法師及王浴執行長分別從「培力偏鄉」、「社區安寧靈性關懷」、「臨床安寧陪伴」、「戒癮」與「原住民培力」等為題,分享服務社群的經驗和心得,展現僧侶入世關懷的精神。主題四則是介紹該學會的兩個新活動,內修:「大眾閱藏」、外弘:「預防成癮知能」。主題五是「公民咖啡館匯談」,分20組討論「當代台灣佛教所面臨的最大挑戰」。共有270多位參與者熱烈討論,提出相關的課題和建議。

本研討會貴賓致詞,邀請台北市社會局副局長黃清高先生,以其服務社會局二十年的體驗,提供探討本會主題不同的視角。黃副局長首先指出:社會局每天在處理人間的苦難,而社會問題的根源在於「無法自我負責」。其次是都市化之後,人與人之間的疏離和冷漠的關係,常常是導致社會問題的溫床。關於佛教法師如何回應二十一世紀社會各種挑戰的課題,黃副局長首先分析:生命之所以生存、成長,就是靠互助而形成。佛教作為教育的一環,可培養每個人具備「愛的實際力量」,即培養每個人具備承擔自己的責任的能力。因此,「愛,是透過行動完成;並非只是想像或空談!」從宗教師扶持社會的責任來看,則是發揮宗教和社群的互助關係:「協助信眾能夠融入社群,得到支持和心靈的安頓。」最後,黃副局者以「盡個人責任以立己,進而奉獻服務社群以達人」,呼應本研討會「內修外弘」的主題,並以此勉勵在場聽眾,將此作為終身學習的課題。

20170304 2

圖:「觀‧入世間:2017佛教僧侶內修外弘研討會」——貴賓黃清高副局長致詞

第一場次的主題是「僧侶內修外弘新趨勢」,由成功大學中文系林朝成教授主持。林教授從「佛教是一種傳統」且具備自身系統的角度,對本研討會主題破題:佛教有兩個面向構成:(一)本身的傳統內涵:文化、儀式、戒定慧、信眾關係等,這是佛教的核心價值和基礎。(二)支持宗教傳統的社會、經濟、文化、教育等層面。佛教要在世間存在,首先需掌握核心而後延展,內修是向內的動力,外弘則是將宗教傳統與支持系統互動、回應、共振。由內往外且不偏重任何一個面向,將能支持佛教住持世間。接著,兩位比丘尼主講者,也分別以深厚的修養和入世關懷的體驗,為大會帶來了耳目一新和鼓舞人心的洞見。

第一個主題是「僧侶內修外弘的新趨勢:從台灣經驗探討」,由佛光山電子大藏經主任和佛光山叢林學院教師永本法師提出精闢及充滿創意的觀點。法師以四個子題:(一)台灣的趨勢、(二)僧伽外弘內化的淺見、(三)未來弘化的建議以及(四)結語論述。首先,法師舉出台灣社會少子化、高齡化加速嚴重的現象,以及全球化和科技化對社會所帶來的衝擊。接著,法師舉出如何積極正向面對當前的挑戰,講述內容具有建設性,包括:尊重不同教派,僧信共尊共榮,重視青年、培養人才。其中讓與會者印象深刻的是,法師對「開放」頗具創見:「開放」是一種關照環境的智慧,關懷眾生的慈悲,是洞見「空性」的展現而能不斷創新、打破框架;因此,開放能包容異己、放下成見而虛懷若谷。對於未來建議方面,法師呼籲,佛教內部要團結,重視從小到大的教育,共同以出世精神,作入世的事業。「空性」、「慈悲」與「入世關懷」就在法師清朗、肯定的話語中,為聽眾開展出台灣佛教如何回應時代的挑戰。

20170304 3

圖:研討會主題(一):「僧侶內修外弘的新趨勢——從台灣經驗探討」——永本法師主講

第二位發表者是來自美國加州大學聖地牙哥分校宗教所教授的慧空法師(Karma Lekshe Tsomo),恰逢法師五月底前在政治大學宗教系短期講學,因而能與會發表。對於大會主題,法師從「佛教教育的全球性挑戰:化危機為轉機」提出她個人長期投入佛教教育的體會和建言。首先,法師提出一個極為嚴重的危機問題:二十世紀期間,因為戰爭和政局不穩定導致飢荒、監禁、疾病,在柬普寨、中國、寮國、蒙古、蘇俄、越南和其他等地,佛教失去了大量的學習機構和幾代的合格佛教師資。對於珍貴的佛教教法的傳承和眾生慧命而言,這是極大的損失和危機。幸好,有不少卓越人士,以各種方式復興佛法,例如:重建佛教教育機構,重建寺院、收集殘存的文本並因而弘傳佛法到世界各地。

20170304 4

圖:研討會主題(一):「僧侶內修外弘的新趨勢——從近代中國佛教發展探討」——慧空法師主講

另一方面,則是處在二十一世紀的年輕一代面臨的挑戰是:無聊、無盡的數位干擾、階級的腐敗、暴力、恐懼、經濟壓迫、環境崩潰、精神污染、核災難的威脅等令人沮喪的景況。因此,佛教的教義如何以善巧的方法,吸引新的世代?佛教僧侶如何面對普遍受高等教育、處在複雜環境的年輕人,引導他們對於佛法有興趣,願意犧牲現代的享樂,為更高的好處而奉獻生命,準備承接住持佛法的重擔?緣此,對於寺院如何培養年輕出家眾,慧空法師主張:需要讓年輕人到外面求學、參學,接受佛法和當代的教育,讓他們出家修行的願力能被鼓舞和持續。縱使有出外修學的弟子,後來沒有回到自己的佛寺,只要他們運用所學,利益世間,也可以祝福他們! (待續)