僧伽新聞

×

錯誤

[OSYouTube] Alledia framework not found

「佛教數位弘法趨勢和運用研討會」側紀

發布於 . 分類 僧伽新聞

~你不能不知道的—宗教自媒體的新趨勢和基本功~

2018年3月3日(週六)下午一時,社團法人台灣佛教終身教育學會,在學會講堂舉辦了一場「佛教數位弘法趨勢和運用」研討會。會中進行關於:佛教弘傳與自媒體,佛教自媒體實作,共創佛教寺院互助網路等主題的相關討論。這幾個主題顯然吸引了許多關心佛教未來發展的法師及居士們熱心參與。

講師群由賴麒宇,江秉翰,許志鈞,邱蘭嵐四位老師接力,主題分別為:(一)互聯網的經營策略,(二)宗教弘傳遇到互聯網,(三)佛教數位弘法「心」工具,(四)文字深呼吸,採編輕鬆寫,共四場講座。每場演說中,資歷經驗豐富的講師們都精選了影片及範例,呈現豐富又生動的內容,為與會學員,帶來莫大的啟發與感動。

首先,通泰媒體應用有限公司總經理、行政院文化部文化科技委員—賴麒宇老師,透過「互聯網的社群經營策略」指出:任何端點(媒介)都是媒體,其用意就是想要與人溝通。接引新世代的關鍵在於:「關心、用心、決心」!網路不缺媒體,能否把社群經營好,端看我們如何去「看待關係」,因為社群的屬性是:共創、共享→共利、共榮。人和人之間最大的差別就是「見地」,思想、觀念與認知,將影響人們對所在乎的事情有不同的判斷。

圖:第一場次「佛教弘傳與自媒體—互聯網的社群經營策略」賴麒宇老師主講

接著,中小企業數位行銷顧問—江秉翰老師,經由「『行動互聯網+』時代新思維下的佛教自媒體傳播」介紹當前佛教自媒體傳播與社交網絡的發展。江老師提出:當代佛教最大的挑戰,就是法的弘傳在每個時期到每個地區該如何拓展?佛法應時應地的契機特性,在佛寺與僧團多元的樣貌下,如何將佛陀的核心教義—法的精髓流佈?透過實際案例的分享,江老師進一步勉勵大眾:「別人能做的,其實我們也都做得到,只是我們準備好了嗎?」

圖:第一場次:「佛教弘傳與自媒體—『行動互聯網+』時代新思維下的佛教自媒體傳播」江秉翰老師主講

 

數位生活規劃師—許志鈞老師,在「佛教數位弘法『心』工具」點出:數位影像科技在佛教弘傳的重要性源自於它能為當下做最真切的實況紀錄,以作為後人跨時空與疆界的參考用途,因為人身難得、佛法難聞,沒有人知道明天和無常哪一個會先到。經由數位化拍攝、剪輯的影音資訊,能令人深刻感受到「無緣大慈、同體大悲」的歷史經典畫面內容。所謂:心不難,事就不難,因此,只要有心學習,數位可以不難!

圖:第二場次「佛教自媒體實作—佛教數位弘法『心』工具」—許志鈞老師主講

 

最後,佛教慈濟慈善事業基金會文字及資訊志工講師—邱蘭嵐老師,藉由「文字深呼吸,採編輕鬆寫」提到文字的重要功能:佛法得以流佈2500年全憑文字紀錄。只要我們願意換一個角度去觀摩與學習,書寫也可以像深呼吸一樣有輕鬆的策略。只要有語言,便可以有文字的記錄,因為我手寫我口,我口述我心。換言之,只要能思考,我們就擁有經過學習可以把書面訊息寫好的能力。然而,就像呼吸對於人而言,是再自然不過的事,所以我們不會專注在呼吸的吐吸節奏上,這就是為什麼當口語轉成書面語的文字編採,可以經過系列的學習訓練來加以鞏固。

圖:第二場次「佛教自媒體實作—文字深呼吸,採編輕鬆寫」—邱蘭嵐老師主講

 

在吸收前四位講者的觀點後,研討會以世界咖啡館方式進行分組討論:「共創佛教寺院互助發展網絡」。各組學員們熱烈討論,從提出想法到聆聽彼此的想法、連結歸納同組或跨組的看法、乃至盡興地應用繽紛的色彩繪圖呈現各組的討論結果,這一切充分展現出對佛教數位弘法的熱情,以及對於雲端道場無限可能性的想像。爾後,在大堂會報各組結論時,各組共同點頗多,例如:在道場與僧侶之間建設可以達到「人力」、「資源」、「實修」、「學習」、「專業技術」等互助平台、互聯網的建構,以期佛寺與僧信之間能夠「共修」、「共成」、「共榮」、「共好」。

圖:第三場次分組討論「共創佛教寺院互助發展網絡」

圖:大堂會報

 

結束前的「問答」時間,講師與學員們共同省思,探討如何將傳統佛教文化的內斂性格,展現於強調速度及感官的現代媒體網路之中。講師們勉勵學員,新媒體時代來臨,社群無所不在,而此刻處於寺院弘法轉型時代的佛弟子,要落實改革的決心,並採用以「使用者出發」的利他設計,以深具內涵的媒體內容,將佛法的智慧普及廣傳於社群,才能不因科技媒材而失去人性的溫度,達到撫慰人心的效果。

圖:大堂會報Q & A

 

行程緊湊而又精彩的研討會,在團體合影後圓滿落幕。學員們紛紛表示不虛此行,更期待學會繼續開設相關課程,令佛弟子們都能夠與時俱進,為新世代的弘法之路,盡一份慈心與願力。

「第二屆第一次會員大會」側紀

發布於 . 分類 僧伽新聞

~ 以法相會的饗宴 ~

2018年3月3日(週六)春暖已經催促著樹枝上的綠芽,趕緊冒出頭來迎接新的一年。清晨約莫8點不到,位於民生東路五段的佛教僧伽終身教育學會辦公室的門前,早已經聚集一群充滿熱力的志工們,抖擻著精神,開始準備這個特別的日子來臨:台灣佛教僧伽終身教育學會第二屆第一次會員大會。

本會成立於2015年1月5日,經過成立前的三年籌備期以及成立後三年的穩定發展,今年將正式邁入第二屆。首先,大會主席暨學會理事長自鼐法師致歡迎詞。接著貴賓致詞,此次邀請到台北市社會局黃副局長清高,以「宗教師對高齡化社會的參與」為題。黃副局長指出:「健康的身體、健全的精神、自足的經濟」是人類重要的資糧。然而,人類的存活卻必須仰賴「互助」,因為人類靠互助系統在運作。因此,大的系統由政府撐起來,小的系統靠社區來支援。政府、社區可以協助生命的安頓,而心靈的安頓則是寺院可以大大發揮其功能的契機。副局長所指出的方向,帶給與會者一份責任和榮譽感。

而後,大會主席帶領報告,本會成立的緣起、宗旨、理念和階段性目標;並且提出未來業務趨勢方向。這個趨勢是根據去年該學會舉辦「觀、入世間:內修外弘研討會」大會分組討論的結果。在推行一年的業務後,將持續推展的三個方向:(一)推動僧伽解行精進,以研修戒定慧三學為主,並研討時代時事議題,以激盪回應時代的參與著力點。(二)支持僧侶學習身心照顧,啟動社區醫護和心靈資源,以建構僧俗相互支持的網絡。(三)推動數位學習及數位弘法,以回應數位時代的新處境。最後,理事長代表大會會員,向第一屆理監事、志工們致謝,感恩所有護持的法師、大德,共同承擔這三年來的挑戰和任務。

(一):「第二屆第一次會員大會」大合照

 

(二):貴賓致詞—台北市政府社會局  黃副局長清高

 

(三):業務報告—理事長  自鼐法師

 

(四):會員大會實況

 

(五):充滿熱力的志工們

 

(六):志工們正在準備茶水

「佛教數位影像廣宣實務」課程

發布於 . 分類 僧伽新聞

為促進佛教僧侶的弘化能力能夠與時並進,台灣佛教僧伽終身教育學會於2017年12月23日,邀請到在數位影像(Digtal Video)錄製擁有超過20年以上經驗的許志鈞老師,開設佛教數位弘化系列的「佛教數位影像廣宣實務」課程。

「佛教數位影像廣宣實務」課程的規劃是:期許透過六堂實務課程,讓學員可以習得:「從錄影、剪輯到網站上傳」,進而增進僧伽能夠運用數位知能、藉由數位資源自助助人,弘揚佛陀的教法。將看似深奧、難學的數位錄影與剪輯,以簡單易懂的教學方式和範例,讓初學者可立即上手,享受數位錄影與剪輯的樂趣和成就感。

為什麼(WHY)要學習數位影像實務呢?

在當前數位資訊無遠弗屆的環境下,佛教教義、禪修精華以及數位化的弘法知能和學習,正以不同的面貌在世界各國如火如荼地展開。此一趨勢的最大特色在於教學資源可以超越時空,和全球分享為首,其次是教學內容可以讓學員反複學習,強化學習效果。此一趨勢的發展將會猶如第二次工業革命一樣,對人類的價值、知識和生活產生全面性地改變。身負弘揚佛陀教法的佛教宗教師,對於數位化發展的效應需要有全面性了解,更需要將數位化視為未來弘揚佛法的一種新場域。

 圖:許志鈞老師在課堂中引導學員錄影實務操作

20180201 DIP

「2017定學研習營:(四)慈心與觀禪」

發布於 . 分類 僧伽新聞

【此刻=幸福】

燃燈禪師(Sayalay Dipankara)在三日的開示指出:佛陀解釋慈愛、悲心和捨心是需要平衡的。散播慈心之後,利用觀智來思惟,避免執著。當發生什麼事的時候,我們便可以因為這樣的訓練而輕易地放下。

在開示中,燃燈禪師提及家屬常常因家中親眷往生後,由於感覺到親人沒有離開而心生恐懼,到寺裡請求法師幫忙誦經超渡亡魂。禪師藉由此例子,引導大眾觀察:如果我們是那麼的深愛著我們的家眷,為什麼在他們往生後,我們無法把他們的軀體一直留在家中?甚至於連感覺到他們的存在,我們也會恐懼?

燃燈禪師進一步說明:純淨的慈心,不會混雜著執著。我們需要思惟和理解,無論我們是多麼深愛著我們的家眷,天下沒有不散的宴席,總有一天始終要道別。這樣的理解,可以促進我們思惟「業力」和「無常」的本質,讓我們在面對任何狀況時,可以更好的操練捨心—不執取任何人。如此的修行,可以讓我們感覺更平靜,不會因為執著而傷害自己。

藉由慈心禪,我們可以繼續往內觀照,放下執著。有了專注的基礎,結合「止」與「觀」我們得以如實地「知」與「行」。

有了上述的了解,我們也許可以反思一下:你是如何深愛著你的家眷?
燃燈禪師引導大眾檢視這份愛是否是純淨、沒有執著的?
倘若這份愛裡伴隨著執取,那就是貪愛!不是純淨的愛了。

 

20180201 3 1