課程專區

第三次讀書會帶領人種子師資研習營

發布於 . 分類 人文社會課程

讀書會帶領人種子師資研習-「聚焦會談法」

接續前兩次的因緣,讓生命成長的動力能連結自己與自己、自己與他人、人與外在的自然世界。透過好奇、不預設立場地提問─問自己、問他人、問天地。好的問題、好的答案,是須要有步驟的問;且更須要耳和心的深度傾聽。所以,我們再次的邀請您在兩次的課程之後,能繼續參加「聚焦會談」的課程。藉由這樣有系統的方式,持續練習探索我們生命經驗,讓這過程更豐碩與美麗。

此次研習營的內容是進一步的熟悉「聚焦會談法」,以及過程的準備和可能應用的方式,並運用故事、藝術作品、短片作為會談的材料。因此,歡迎參加過的學員為主要小組討論者,未參加過者,歡迎參與並能成為培訓的種子。為了方便未參加過的參與者進入狀況,新參與者若需要前兩次手冊電子檔,請來信告知。

論壇-數位化時代下佛教的弘傳與學習

發布於 . 分類 講座活動

搭上佛教在數位時代下的新列車

活動時間:2013年5月26日(週日)上午10:00~下午5:00

緣起:在當前數位資訊無遠弗屆的環境下,佛教教義、禪修的精華以及數位化弘法和學習,正以不同的面貌在世界各先進國家展開。此一趨勢的最大特色在於教學資源可以超越時空,和全球分享為首,其次是教學內容可以讓學生重複學習,此外學生彼此之間的互動更能資強學習效果。此一趨勢的發展將會猶如第二次工業革命一樣,對人類的價值、知識和生活產生全面地改變。身負弘揚佛陀教法的佛教宗教師,對於數位化發展的效應需要有全面性了解,更需要將數位化視為未來弘揚佛法的一種新的場域,因而本次論壇特別邀請三位數位學習及應用的專業人員,從不同的角度引領參與者瞭解數位時代的發展趨勢,以及對佛教弘化與學習上可能帶來衝擊。關心佛教的發展、關心修行與外弘的您,歡迎撥冗參加、共襄盛舉!

論壇-當代佛教宗教師教育的危機與契機

發布於 . 分類 講座活動

邀請您 共創佛教宗教師教育園地的未來夢想

眾所周知,基督教與天主教,乃至藏系佛教都有相當完整的宗教師培訓系統;相對於此,近30年來,漢系佛教的宗教師教育固然以佛學院、研究所的形式,努力地與現代教育的機制銜接。然而,佛教宗教師及相關佛教專業人員,在基礎佛學院乃至研究所的訓練後,更需要的是僧伽終身教育的專業及服務場域的歷練與養成。因而,如何從佛教宗教師終身養成的角度,來探討當代佛教宗教師的基礎、高等教育的定位與方針,並進一步與佛教宗教師繼續教育作整合,是此次論壇的主題方向之一。

其次,在目前全球化與數位資訊無遠弗屆的環境下,佛教教義、禪修的精華,正以不同的面貌被應用在世界先進國家的醫學、心理和社會服務工作上。相對於佛教應用學的迅速發展,佛教專業宗教師的養成,在教育的目標和方針上,也需要因應時代趨勢,一方面發展與時並進的課程、教學及相關配套的教育行政機制;另一方面能根植於佛教的根本精神,以養成能夠自利利人的佛教宗教師。這是本次論壇另一個關注的議題。

此外,論壇的另一個目標,是要探討佛教宗教師養成的相關教育單位,如何共同建設一個專業性的交流平台,能針對佛教僧伽教育的各種專業課題,有一個互動交流與研討的公共平台,以互相砥礪、增上,共同促進佛教宗教師終身教育的推動工程!

誠摯邀請您,撥冗參加,共襄盛舉!

佛教僧伽教育在當代的挑戰與機會

發布於 . 分類 講座活動

主講人:毘亞難陀化普樂法師(Ven. Walpola Piyananda)《南瓜法師西遊記》作者
中文翻譯:恒定法師

  • 時間:2012年11月12日(星期一) 15:00~16:30
  • 地點:慧炬印光祖師紀念堂 台北市大安區建國南路一段270巷10號地下一樓
  • 洽詢電話:(02)2707-5802 分機202 活動組

讀書會帶領人種子師資訓練營

發布於 . 分類 人文社會課程

「佛教僧伽終身教育學會」規劃中的讀書心得分享網絡,即將展開。我們將藉由這個網絡平台學習、分享與溝通。在此分享的過程中,除了成就一個相互支持的互助學習團隊外,主要目的,是為促進個人不斷的自我成長,並進一歩開發弘法所需要的助人知能和視野。

事實上,生命就像一本書,而讀書是拜訪另一個生命!作者藉由文字的撰寫,展現他生命某個面向的情姿;讀者則因個別生命經驗的差異,對此有不同的解讀。因此,讀書心得的分享,將能會讓不同生命在互動過程中,激盪出更多省思與智慧。