課程專區

阿姜開照弘法:「慈心轉化生命」

發布於 . 分類 講座活動

【是入口亦是出口,放下亦是提起】

我們每一個人都受困在自身無明煩惱的牢籠裡。阿姜開照在結集著作:《困進一個入口》時,與大家分享:「死囚是我們活生生的學佛典範,他們給予我們一個重要的啟示:只要我們還是凡夫,都要好好善護這顆心,因為學佛的關鍵乃回歸自心的訓練。」

法師於1987年出家後隨緣受邀到監獄,邁開至今尚未停止的弘法腳步。一路的教化,一路的感動,只希望死囚記錄簿裡不再有名字。法師與「牆內」或「牆外」的眾生共勉:「如果我們一直都不能深切的體會到生命的可貴,不妨想想,失去生命是件多麼容易發生的事。切莫以一時的不善之念,來換取無限的輪迴痛苦!因果不待死後,即生就能應驗。」

參禪一隅--話頭(II)

發布於 . 分類 佛學課程

參禪一隅--話頭(II)

讓法照法師帶領您一窺「話頭禪」的奧秘

「話頭禪」最早始於南宋大慧宗杲禪師,由公案禪發展而成,盛行於臨濟宗之中。與曹洞宗的默照禪法並稱。

生死教育與精神分析(II)

發布於 . 分類 人文社會課程

看電影學
生死教育與精神分析(II)

「未知死、焉知生」,生與死是每個人必經的人生大事,道興法師教您如何從影片中觀察與學習,日常生活中如何看待與覺察,如何自利利他。學習活在當下,讓人生如泰戈爾詩言:讓生燦如夏花,死美如秋葉。