啟發式的弘法心法:「聚焦會談法讀書會帶領人種子師資」培訓及實習辦法

發布於 . 分類 人文社會課程

聚焦會談法是一種啟發教學法,讓帶領者和參與者,從尊重和深度傾聽中,鼓勵參與者能欣賞每個生命的獨特性,進而從多元的觀點中,開拓個人的視野和心胸......

「從好問、好答開始,讓我們一起探尋隱藏在人人心中的那股活泉。」

有實體及虛擬教室讓您選擇

第三次讀書會帶領人種子師資研習營

發布於 . 分類 人文社會課程

讀書會帶領人種子師資研習-「聚焦會談法」

接續前兩次的因緣,讓生命成長的動力能連結自己與自己、自己與他人、人與外在的自然世界。透過好奇、不預設立場地提問─問自己、問他人、問天地。好的問題、好的答案,是須要有步驟的問;且更須要耳和心的深度傾聽。所以,我們再次的邀請您在兩次的課程之後,能繼續參加「聚焦會談」的課程。藉由這樣有系統的方式,持續練習探索我們生命經驗,讓這過程更豐碩與美麗。

此次研習營的內容是進一步的熟悉「聚焦會談法」,以及過程的準備和可能應用的方式,並運用故事、藝術作品、短片作為會談的材料。因此,歡迎參加過的學員為主要小組討論者,未參加過者,歡迎參與並能成為培訓的種子。為了方便未參加過的參與者進入狀況,新參與者若需要前兩次手冊電子檔,請來信告知。

讀書會帶領人種子師資訓練營

發布於 . 分類 人文社會課程

「佛教僧伽終身教育學會」規劃中的讀書心得分享網絡,即將展開。我們將藉由這個網絡平台學習、分享與溝通。在此分享的過程中,除了成就一個相互支持的互助學習團隊外,主要目的,是為促進個人不斷的自我成長,並進一歩開發弘法所需要的助人知能和視野。

事實上,生命就像一本書,而讀書是拜訪另一個生命!作者藉由文字的撰寫,展現他生命某個面向的情姿;讀者則因個別生命經驗的差異,對此有不同的解讀。因此,讀書心得的分享,將能會讓不同生命在互動過程中,激盪出更多省思與智慧。

「醒覺之道」系列 +「助人知能」系列

發布於 . 分類 人文社會課程

緣起:今年3月,「2012年佛教僧伽終身教育座談會」第四場次中,近百位的法師、居士對於「僧伽終身教育」的未來,有精闢的發言與熱烈的討論。其中得到最高共識的提案是:規劃出「結合修行、生活與弘法的僧伽終身教育課程」,「成立一個研發禪修教學團隊」,以及「成立互助的學習平台」等。基於上述的提議內容,佛教僧伽終身教育學會籌備處,首先規劃了二個系列課程:「醒覺之道」系列與「助人知能」系列,以落實這些寶貴的提議。期望透過這二系列的課程,讓我們更明白如何平衡「內修與外弘」、「自助與助人」—這成就佛法修行的雙翼。

課程訊息:「助人知能」系列 —「系統取向家族治療」演講與工作坊

發布於 . 分類 人文社會課程

「自助而後助人!」對於有志於助人的宗教師、志工而言,在助人之前,需要先自我覺察。當我們能夠覺察自己與原生家庭的關係,將能更清明而有能量助人。

家庭,是影響一個人在人格發展、行為、想法的重要環境。夫妻間的感情問題、互動模式或是親子關係、教養方式以及人際關係往往都是源自於原生家庭。家庭成員的溝通、權力位置、價值觀,對一個人日後的人際關係都有深遠的影響。因此,我們希望透過演講與工作坊,可協助學員解開自己現在及過去與家庭的關係互動的密碼,帶進新的系統思維與正向能量。