念住理論與實修

發布於 . 分類 佛學課程

深度解讀《念住:通往證悟的直接之道》

念住的修習,築成一條直接之道—通往涅槃的證悟;通往智慧的圓滿;通往最高的幸福;通往無法超越的自由。

《菩提道次第廣論》

發布於 . 分類 佛學課程

如何學習菩提道次第

《廣論》是宗喀巴博通經論後的著作,濃縮三藏十二部的精華,它是佛法心要的修學次第。這個心要是顯密共道的基礎,亦即三士道(下士道、中士道和上士道)。這是一切諸佛教誡的精華,也是三世諸佛成就佛果的康莊大道。

《廣論》雖將菩提道分為下、中及上士道,廣益不同根器的眾生,但其本意是引導眾生至究竟的佛果位,也就是以上士道為核心。而行者是否進入大乘道,唯以其心續有無生起菩提心來判斷,亦即菩提心是趣入大乘的門檻。

大乘不共法

發布於 . 分類 佛學課程

大乘不共法
禪那波羅蜜多〜般若波羅蜜多

日期:2018年7月6日〜11月30日(共10次)
時間:每週五 晚上 7:00~9:00

講師:普觀法師

課程簡介:
禪那、般若,一般稱為禪定、智慧。
定與慧,在修習成就的菩薩道(或聲聞道)中,相應不離,
故稱『止觀雙修、定慧均等』。

禪宗經典與實踐

發布於 . 分類 佛學課程

《楞伽經》中所見的修行理論和方法

日期:2018年7月7日〜9月1日(8月18日停課一次)
時間:每週六(下午2:30~5:00)

講師:自拙法師
美國伊利諾大學教育哲學博士,具有美國正念學院青少年教師證照。
現任:本學會理事、香光教育研發中心主任、香光僧眾教育中心主任、培力偏鄉美華專案負責人。

課程簡介:
禪宗在漢傳佛教的流傳中,有著深遠的影響,其影響所及,不只是流傳到台灣、中國、日本及韓國等國家,更是本質上地改變了這些國家的文化,如文學、繪畫、音樂和哲學思想等。即使現在我們還可以在許多詩詞、繪畫和語言用詞乃至生活藝術,如建築、插花和茶禪中看到禪宗影響的痕跡。