參禪一隅--話頭

發布於 . 分類 佛學課程

20170628

話頭,很難參嗎?讓通達南北傳禪修的法照法師告訴您!

課程目的:了解參禪、話頭之關聯,以藉後來禪修之用。
課程主題:從《六祖壇經》到祖師禪、話頭

講師簡介:法照法師
民國79年於台灣出家出家。現為西安臥龍寺西堂、安徽褒襌寺西堂。

上課日期:106年7月28日〜9月29日(共10次)
上課時間:每週五 晚上7:00〜9:00
上課地點:台灣佛教僧伽終身教育學會(台北市松山區民生東路5段69巷21弄15號1樓)

線上報名:https://goo.gl/HPbpNx

主辦單位:社團法人台灣佛教僧伽終身教育學會
聯絡電話:02-2747 8687 / 0979-500 600
電子信箱:Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
Line ID   :absle2015

費用       :免費(歡迎隨喜贊助)

何謂西堂:
叢林中除設方丈和尚作為僧團的首領之外,還設有“四大班首”,即首座、西堂、後堂和堂主。他們是方丈的助手,輔佐方丈的工作。班首一般都由戒臘較長、威望較高的僧人擔任,與方丈共同組成掌管叢林大事的最高五人核心班子。他們平時住在禪堂兩側的班首寮內,有事則入方丈共議。

西堂
地位乃次於首座,才德不愧為班首。他負有教化僧眾、宣講開示的責任。雖然高居班首之位,但處處以身作則,如同普通參學之人。

禪宗經典與實踐(一):《楞伽經》中所見的修行理論和方法

發布於 . 分類 佛學課程

深度研讀《楞伽經》,探討禪宗修行的理論、道次第和實踐方法。
並以《大正藏》收有之《楞伽師資記》,作為實修《楞伽經》之參考。
禪宗不立文字的說法,是唐宋後流傳的,
在禪法初來時,禪宗不僅有參禪的理論、修行道次第,
更有印證的經典,此經典即是《楞伽經》。
從憨山大師、太虛大師和近人南懷謹的註解中,都可知之一二,
《楞伽經》就是一本說明漢傳禪法實修之教理依據、方法和道次第的經典。

念住理論與實修:深度解讀《念住:通往證悟的直接之道》

發布於 . 分類 佛學課程

邀請您:揪陣來品讀……

一本被翻譯成十國語言,榮登亞馬遜暢銷書排行榜的當代權威註解!

對正念有興趣的你,熟悉正念應用的你
可能熟悉正念的應用篇,但,你不能不知道:
初期佛典中原汁原味「正念實修的十三種練習」。

歡迎報名參加:悅讀正念的當代權威註解書---《念住:通往證悟的直接之道》!

《成佛之道》假日班

發布於 . 分類 佛學課程

《成佛之道》是當代佛學泰斗印順導師所寫的一本學佛指南,本書有系統地整合佛教理論與修行法要,實為佛弟子必讀的普世經典之作。

為什麼《成佛之道》堪稱是有次第系統的學習佛法呢?

作者印順導師說:「如來說法,總是先說『端正法』──布施,持戒,離欲升天(定)。然後才對有出世可能的,授以出世法門。由於佛法的重心在出世,所以集經者,對於佛的『端正法』,總是略而不詳。古典阿毘曇,還以五戒為首,而後起的阿毘曇,也就不見了。這種以二乘法為本的傾向,宗喀巴大師也不能免,所以他說的共下士法,把『念死』作為入道的要門。其實,不念死,未嘗不能熏修人天善業。這樣的下士道,雖順於厭離的二乘,但不一定順於悲濟的大乘道。

對於這,虛大師深入佛乘揭示了如來出世的真實意趣 ──教導人類,由人生而直趣佛道。所以著重熏修十善正行,不廢世間資生事業,依人乘正行而趣向佛乘(攝得五乘共法,三乘共法功德而趣入佛道),而不以厭離(如念死)為初學的法門。但由於某些眾生的根性偏狹怯弱,佛(及古德們)這才對於大乘,旁立二乘究竟的方便道。在大乘法中,也旁開由天乘行而入佛乘,由二乘行而入佛乘的方便道。所以從虛大師抉擇開示的全體佛教來說,一切無非成佛的法門。這不但綜貫了五乘共法,三乘共法,大乘不共法的三階,而且還綜貫了正常道與方便道的一切。圓滿顯示了佛道次第的全貌,導歸於究竟無上的佛地。」