課程專區

佛教財富觀

發布於 . 分類 講座活動

佛教財富觀
〜福報三因緣〜

日期:2018年9月8日(週六)
時間:下午2:00〜4:00
講師:悟常法師

主題:現代的理財重「資產配置」,而是否曾經想過佛法如何看待「財富」?
佛弟子的「財富」是什麼?

動中覺察

發布於 . 分類 講座活動

日期:2018年8月4日(六)

時間:晚上7:00~8:30

講師:釋道興博士

主題:簡介Feldenkrais Method(費登奎斯方法)
人的學習能力只有到了臨終的那一刻才會停止;但在此之前,我們的大腦與身體始終不曾停止接受與反思各種刺激,也就是學習並學會新的可能;此亦是現代腦神經科學的重要理論基礎之一—大腦可塑性。

佛教與當代思想的對話:《千高原》對當代人的啟示

發布於 . 分類 講座活動

日  期:2018年6月24日(週日)

時  間:上午10:00-12:30

講  師:石計生 教授
學歷:美國芝加哥伊利諾大學社會學博士
現任:東吳大學社會學系教授兼系主任
專長:社會學理論、藝術社會學、流行歌文化研究、都市社會學、社會地理資訊系統
兼具作家、詩人、學者身分的石計生教授,融合社會學理性分析和詩人的感性抒發,以獨到的觀點仔細爬梳西方理論。

主 題:
1. 如何理解西哲德勒茲和瓜達里的《千高原》這本奇書?
2. 《千高原》對於當代人的啟示:

漢譯佛典的現代定位

發布於 . 分類 講座活動

漢譯佛典的現代定位
╴╴以支謙譯《法句經》及〈序〉為例

心為法本,心尊心使,中心念惡,即言即行,罪苦自追,車轢于轍。

《法句經》是佛陀所說偈頌的合集,也是傳播最廣、最知名的佛教經典。上座部佛教巴利聖典的《小部_(佛經)》保有 Dhammapada 的原始版本。上座部的巴利法句由吳支謙譯出,名《法句經》,玄奘大師翻譯為《本事經》。

附件下載:
Download this file (15閱讀法句經序.pdf)15閱讀法句經序.pdf