【大眾閱藏】每月讀書會

發布於 . 分類 佛學課程. 點擊數:55

可以拍成電視連續劇的經
鼓勵萬眾創新的經
教人應對謠言的經
日期:2020年2/22、3/14、4/11、5/9、6/13、7/11、8/15、9/12、10/17、11/21、12/12
時間:週六 上午9:00~12:00
講師:眾法師
地點:台灣佛教僧伽終身教育學會
網路報名:https://goo.gl/fLHeuu
費用:免費

20200107 閱

在人類文明的歷史長河中,由釋迦牟尼佛開創、歷代祖師傳承的佛教文明,素以治心之道聞名於世,佛言祖語彙集在歷代《大藏經》中,成為人類取之不盡用之不竭的智慧寶藏。閱讀經典,如同聆聽古聖先賢的教誨,一樣能夠啟迪智慧,安頓心靈,一樣能夠與古聖先賢心心相印。
佛陀是最好的老師,故佛言足可依憑,依教奉行,有大利益;歷代祖師也都是優秀的老師,故祖語誠懇無欺,依之而行,亦有利益。然而,三藏經典浩如煙海,讀通一經一論尚且不易,要讀通三藏,自古視為畏途。當今時代,條件不同以往,閱藏不僅成為可能,而且十分必要,理由如下:其一,接受能力,基於知識和經驗而養成的系統性思維,使今天的人們具備系統接受佛法知識的能力;其二,三藏易得,佛典的電子化與網路化,使得人人可以信手下載閱讀;其三,大眾需要,徹底解決精神歸宿的問題,做一個有信仰、有精神追求、有文化品位的人,閱藏無疑是最好的選擇。
基於如上考慮,編者依據蕅益大師的《閱藏知津》和其他大德的有關著述,去其重複,擇其善本,共計375部。本著從易到難的原則,篇幅從短到長,內容從淺到深,以經為主,兼顧律、論,對三藏內容重新編排,印刷成冊,方便閱讀。