講座活動

歲末法之饗宴

發布於 . 分類 講座活動. 點擊數:1098

活動緣起:
面對台灣人口快速老化的挑戰,佛教僧侶是無法置身度外的,因為,佛教僧侶人口早已經進入「超高齡」。所以,從106年5月,本學會開始和埔里正醒禪苑一起推動「僧侶長照互助網」,結合出家法師、身心能量師資和長照的醫護人員,共同為僧侶的自我照顧和互助奠下共識基礎。經過這1年多的努力,我們肯定:不僅要深耕僧侶之間以法互助的核心價值,也需要與政府長照2.0政策接軌,亦即連結在地社區醫療資源、服務機構和佛教寺院,共同回應高齡化僧伽的需求,進而成為社區健康促進的推手,成就利己利人的善行循環。

 

20190107
緣此,本學會與正醒禪院及南投佛教會於107年9月29日和30日共同舉辦了第一次「銀力勇健工作坊」二日研習營,承蒙南投縣政府民政處吳燕玲處長蒞臨指導,以及衛生局企劃及長期照護科謝敏惠科長、福樂診所黃聰敏院長、愚人之友基金會曾祥鳳管理員、高碧月護理師及郭芳黎護理師提供專業介紹及說明,獲得參加者高度肯定,咸認獲益良多,故而於108年1月7日和8日和南投佛教會再次合辦「歲末法之饗宴」二日活動。

本次活動目標:
幫助高齡化僧侶「延緩退化、獨立生活」,是「銀力勇健工作坊」的理念與目標。如何應運當代醫護適切的關懷病僧,以及修持佛法以洞察、超越病苦是整合佛法與當代醫護的目的。因此,本次在講師方面,特別安排在理論與實務具備長期經驗的法師與護理專家。見寰法師:長期研究初期佛教禪法理論、佛教南北傳實修方法並具豐富佛法教學經驗。具護理背景的見蔚法師,在香光尼僧團擔任醫療近30年,目前持續在醫院和安寧病房服務。還有南投縣衛生局企劃及長期照護科 謝敏惠科長,介紹長照2.0的資源與機構。本活動講師陣容堅強,精彩可期。

一、活動主題:
1. 佛法轉化病苦的原理
2. 病僧關懷的原則、方法及技巧練習。
二、活動日期:108年1月7(週一)~8日(週二)
三、活動地點:東方淨苑(544 南投縣國姓鄉大旗村旗洞巷21-1號)
四、報名對象:佛教出家法師
五、費 用:歡迎隨喜護持。
六、報 名:南投佛教會
七、電 話: 049-2223450
八、報名時間:即日起至額滿為止
九、合辦單位:南投佛教會、台灣佛教僧伽終身教育學會
十、協辦單位:東方淨苑、正醒禪苑
十二、活動行程:如附件

講師簡介:(依講課順序)

見蔚法師:
學歷:南華大學生死所碩士
現任:香光尼僧團醫療、長庚科技大學護理系兼任講師、嘉義長庚醫院安寧共照兼任宗教師

周少華醫師
學歷:高雄醫學大學醫學系畢、
現任:澄清醫院中港分院 身心門診主治醫師兼主任
曾任:臺中慈濟醫院身心醫學科主任、彰化師範大學諮商輔導所臨床督導

見寰法師
學歷:華梵大學東方人文思想研究所碩士
現任:香光禪修中心主任、香光尼眾佛學院專任教師

謝敏惠科長
學歷:南開科技大學福祉研究所碩士
現任:南投縣政府衛生局企劃及長期照護科 科長
經歷:行政院衛生署南投醫院護理科 護理長、省立中興醫院護理科 護理師

高碧月護理師
學歷:台北護理健康大學護理研究所系畢
曾任:桃園聖保祿醫院護理督導、恩主公醫院護理長、安寧共照護理師