禪宗經典與實踐

發布於 . 分類 佛學課程. 點擊數:355

《楞伽經》中所見的修行理論和方法

日期:2018年7月7日〜9月1日(8月18日停課一次)
時間:每週六(下午2:30~5:00)

講師:自拙法師
美國伊利諾大學教育哲學博士,具有美國正念學院青少年教師證照。
現任:本學會理事、香光教育研發中心主任、香光僧眾教育中心主任、培力偏鄉美華專案負責人。

課程簡介:
禪宗在漢傳佛教的流傳中,有著深遠的影響,其影響所及,不只是流傳到台灣、中國、日本及韓國等國家,更是本質上地改變了這些國家的文化,如文學、繪畫、音樂和哲學思想等。即使現在我們還可以在許多詩詞、繪畫和語言用詞乃至生活藝術,如建築、插花和茶禪中看到禪宗影響的痕跡。

20180706

然而,禪宗有可能是受到誤解最多的法門,因為它強調言語道斷,動念即乖的實證經驗,讓人覺得無路可循,要參究也不知如何下手是好,也因此,禪宗是沒有修行道次第之說,就在坊間流傳開來。

事實上,這種不立文字的說法,是唐宋後流傳的,在禪法初來時, 禪宗不僅有參禪的理論、修行道次第,更有印證的經典,此經典即是《楞伽經》。換言之,《楞伽經》就是一本說明漢傳禪法之實修之教理依據、方法和道次第的經典,這從憨山大師、太虛大師和近人南懷謹的註解中,都可知之一、二。因此,本課程將深度研讀《楞伽經》,探討禪宗修行的理論、道次第和實踐方法。同時,由於《楞伽經》在魏晉時,非常風行,依之行持者被稱為楞伽師,而《大正藏》更收有《楞伽師資記》,我們也會閱讀這本書,做為實修《楞伽經》的參考。

網路報名: https://goo.gl/6UoQry

主辦單位:台灣佛教僧伽終身教育學會

地點:台灣佛教僧伽終身教育學會(台北市松山區民生東路五段69巷21弄15號1樓)
聯絡電話:02-2747 8687 0979-500 600

費用:歡迎隨喜贊助

注意事項:1.滿10人開課
2.請假不得超過2次