「觀.入世間:2017佛教僧侶內修外弘研討會」側記(下)

發布於 . 分類 僧伽新聞. 點擊數:759

台灣僧伽終身教育學會於民國一○六年三月四日舉辦「觀˙入世間:2017佛教僧侶內修外弘研討會」的第一個主題:「僧侶內修外弘新趨勢」,經由兩位主講者,分別從台灣和全球角度提出精闢的論述之後,接著的第二個主題是:「內修外弘的新挑戰」。第一位主講者是金剛寺住持大航法師,他以「解行分離的修行困境」為題,根據個人近乎瀕死的經驗,誠摯又精準地剖析:無法將佛法應用於個人身心的現實處境,勢必會陷入種種的困境和自我矛盾的窘狀。學佛的根本目的在於面對自身的煩惱、逐步轉化和淨化,否則易淪為既無法利己,更遑論助人的戲論。最後,法師鼓勵與會者:煩惱在哪裡,善知識就在那裡;它會引領你找到生命中的善知識;只要有解決問題的動力,就會有解決的辦法!法師慈悲的直言,如醍醐灌頂,深深打動了與會者。

20170304 01

圖:研討會主題(二):「內修外弘的新挑戰——佛教與社會」——大航法師主講

接著,佛文化禪觀研發社創辦人大乘法師闡述「佛教修行地圖」,鼓勵學佛者需要為自己的法身慧命,規劃適合個人的修行計畫,並指出:內修外弘之間是相互增益,而非互斥不容。修行規劃可依照個人的需求,將之設計得豐富、貼切而週延。最後,法師鼓勵學佛者:應當精進於個人的修行,才能因應眾生需求而能無所不渡。法師的觀點,令與會者對於佛法的修學,生起信心並且更有方向感。兩場發表後,時間就在與會者忘神的聽法中,悄悄地來到了本研討會另一個重點活動:齋僧供眾。

20170304 02

圖:研討會主題(二):「內修外弘的新挑戰——佛教修行地圖」——大乘法師主講

午齋期間,佛陀原始正法學會創辦人及禪修指導老師大越法師,因事無法出席。在主辦單位力邀之下,法師透過預先錄製的影帶,以「觀五蘊為內修外弘的核心」為題,勉勵法師們不論在內修或外弘時,都需要時時保持覺察五蘊的真實相:無常、苦、無我,進而能捨離五取蘊的束縛,脫離生死輪迴之苦。接著南投縣宗教服務業職業工會常務監事如道法師,特別到場說明出家法師如何申請宗教勞保相關事宜。而後,嗡啊吽合唱團以悠揚的歌聲獻唱,為現場增添一份愉悅的氣氛。

接著下午的研討會,共有三個單元。主題三「僧侶社區服務的經驗與考驗」,共由六位講者分享。首先,香光教育研發中心主任自拙法師以「培力偏鄉與修行」為題,介紹如何以藝術培力桃園市大溪區美華國小學童。法師認為:藝術創作的重點是讓學童有一個表達自己內在世界的媒介。在法師和老師們營運出一個接納、鼓勵的安全環境中,學生因為被肯定而有自信,也逐漸展現出令人驚豔的創造力,進而帶動學童們其他的學習能力。

20170304 03

圖:研討會主題(三):「僧侶社區服務的經驗與考驗——(1)培力偏鄉經驗分享」——自拙法師主講

第二位發表者是臺灣臨床佛學研究學會王浴秘書長,以「社區安寧與靈性關懷」為題,介紹發展居家照顧安寧病患的緣起和照顧原則。此照顧方式由醫療、社工、宗教三方面跨領域合作:以醫護資源減輕病人肉體的痛苦,以社工和宗教師引導病人和家屬,透過四道「道謝、道歉、道別、道愛」的歷程,逐漸放下內心的牽掛,最後以純淨的心迎接死亡的來臨。這個照顧方法,讓病患及家屬可以將生離死別的苦痛,轉為病患和家屬之間和好的成長旅程。

20170304 04

圖:研討會主題(三):「僧侶社區服務的經驗與考驗——(2)社區安寧靈性關懷」——王浴秘書長主講

呼應上述的主題,兩位臨床佛教宗教師:空行法師和印融法師,則分享在醫院服務末期重病患的經驗。兩位法師分別介紹由於所服務的對象不一定有宗教信仰,而且大部分缺法面對死亡的準備。因此,如果佛教法師把佛寺道場的說法關係,直接放置在安寧病房的情境下,常常是行不通的、是非得調整不可的。「以病患為中心」的要求,就逼到宗教師的眼前,如果法師沒有逃走,那就要換位思考!空行法師提到自己一個親身的服務經驗。透過學習觀音菩薩慈悲的精神,空行法師讓自己以包容和體會的心,體會到患者憤怒的背後,事實上隱藏著害怕和無助。因此法師更為有耐心地關懷此病患,經過一段時間的努力,這位患者的身心終於得到安頓和轉化。

20170304 05

圖:研討會主題(三):「僧侶社區服務的經驗與考驗——(3)臨床安寧陪伴經驗分享」——空行法師主講

類似的課題:患者拒絕法師,事實上是拒絕死亡的情形,在印融法師的早期服務過程中也遭遇到。法師謙虛的表示:因為服務而更感到所學不足;因為不足,更激發個人在佛法的解行和相關助人的知能方面,更為精進。兩位法師都不約而同的肯定:佛教宗教師在臨床上陪伴安寧病患的經驗,事實上,不僅沒有耽誤個人修學,反而成為推動個人內修的動力!

20170304 06

圖:研討會主題(三):「僧侶社區服務的經驗與考驗——(3)臨床安寧陪伴經驗分享」——印融法師主講

第五位發表者禪文法師,以「戒癮陪伴經驗」為題,分享四年來在桃園女子戒治所的學習歷程和心得。雖然在剛進入戒治所服務時,法師對戒治所知有限,但是憑藉一股對於個人在佛法的信心和解行的經驗,加上好學勤問,更因為受到從事戒治多年的利伯他茲基金會執行長周涵君的協助,就與幾位尼師進入女子戒治所,從此義無反顧地踏上陪伴藥物成癮者的旅程。在陪伴成癮者的過程中,雖然成效是無法預期的,但是法師仍然肯定以佛法整合其他助人方法的心靈陪伴是有價值的。此外,法師呼籲佛教法師、居士能多加入此行列,並且期待未來能有佛教的助人督導制。

20170304 07

圖:研討會主題(三):「僧侶社區服務的經驗與考驗——(4)戒癮陪伴經驗」——禪文法師主講

第六位發表者是演觀法師,以「原住民培力經驗與考驗」為題,分享其服務台東原住民的心路歷程以及如何從利他,實踐佛法的四攝法(布施、愛語、利行、同事)和六緣(機會、財力、能力、體力、動力、毅力)。法師歷經各種考驗和創新的觀點,透顯出其個人在修養慈悲和善巧度人的心地功夫,無形中令聽者歡喜並油然生起敬佩之心。

20170304 08

圖:研討會主題(三):「僧侶社區服務的經驗與考驗——(5)原住民培力經驗與考驗」——演觀法師主講

主題四是介紹該學會今年度開始推動的「大眾閱藏」和「佛化戒癮專案」。首先,自拙法師介紹大眾閱藏的緣起:北京楊新宇博士在任教河北省佛學院時,為厚實佛學院教育的基本功夫,主張直接閱讀經藏以全盤認識佛陀的教法。楊教授將大藏經經文依照「短、中、長」篇幅長短,重新彙編成五冊,並且依照內容的淺而深排序。重編後出現令人驚訝的結果:短篇經文(20頁以下)共有219部,佔全部經藏約61%。這更支持了,一般社會大眾要完成閱藏的假設,是有可能的。2015年12月12日,楊教授等人在中國河北省佛學院,正式揭幕倡議「大眾閱藏」,讓閱讀藏經成為人人可以參與,個個做得到修行法門。2016年秋末,該學會理事長自鼐法師經由福慧法師引介,並承蒙楊教授贈與其編輯的大眾閱藏電子檔案和相關資料。緣此,該學會自今年度(2017)開始舉辦每個月一次的「大眾閱藏」讀書會。每月第一個週一,在該學會會所,由法師們輪流帶領心得分享和研討,期盼藉此機緣法師和居士,能夠在閱藏中,建立正知見,獲得佛法的利益。此外,該會倡印「大眾閱藏」的第一輯一冊300本,歡迎有心閱藏者與本會洽詢索取。

20170304 09

圖:《短篇佛經彙編(一)大眾閱藏經典彙編第一輯第一冊》

接著,自鼐法師介紹該會今年度提供僧侶外弘方面的培訓重點之一:「佛化戒癮」專案。此案重點在於:如何從佛法對人性煩惱的法義中,定位「癮」?法師認為:只要沒有完全斷除煩惱,人人都有「癮」,也都擁有導致個人不斷輪迴的潛在煩惱和習氣。在當前所處的環境方面,我們都處在一個令人易於上癮的時代。不同層次的成癮問題正快速擴展,並構成相當嚴重的社會問題。其中藥物濫用的問題,在台灣正朝多元化發展,國內吸毒人口正急速擴增及年輕化。此外,網路成癮和負面情緒成癮,更影響成癮者個人和家屬的身心健康。緣此,該會於4月22、23日舉辦第一階段的戒癮志工培訓二日研習營,以促進社會大眾認識和關心成癮的現象。此研習會後,該會接著推動「佛化戒癮專案」,希望藉由整合佛法知見、正念禪修和戒癮的專業知能,以提昇戒癮陪伴者的服務知能:增進成癮者戒癮的動機與信心,強化其壓力調適,情緒管理並預防其復發的可能性。

20170304 10

圖:研討會主題(四):「僧侶社區服務的經驗與考驗——(2)當你轉角遇到成癮者」——自鼐法師主講

主題五「公民咖啡館匯談:僧侶內修外弘心場域」,分20組進行分組討論「當代台灣佛教所面臨的最大挑戰」。各組熱烈討論,欲罷不能……而後在大堂會報各組結論時,各組共同點頗多,例如:「提昇僧眾素質」、「人材斷層」、「僧伽長照」、「寺院領執太忙無暇精進」、「多接引年輕人學佛」等當前佛教所面臨的困境,充分展現當前佛教僧侶與信眾,對佛法如何利己利人的高度關懷。

20170304 11

圖:研討會主題(五):「公民咖啡館匯談 分組討論:僧侶內修外弘的心場域」——小組代表結論報告

最後,該學會理事長自鼐法師表示:將會彙整各組所留下的資料,規劃相關的研發案。會後,彙整各組報告資料後,共歸納出四大類:(一)僧侶教育、(二)資源管理、(三)僧伽制度、(四)公共關係,此四大類共包含26個子項目。其中重複出現最多的是有關僧伽教育的建議,共出現19次之多。可見與會者對於提昇僧侶素質,有很高的共識並且肯定其重要性。然而,教育是百年大事,需要透過僧俗二眾及社會各方人士協力合作,以提昇僧侶素質,成就代代有僧侶體證法義,能讓佛法在與時並進中,回應時代需求、利益有情。

20170304 12

圖:研討會主題(五):「公民咖啡館匯談 分組討論:僧侶內修外弘的心場域」——全員參與分組討論